Top.Mail.Ru
Героическая история Крыма в находках ямальских поисковиков | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
12 июля 2018, 11:02

Героическая история Крыма в находках ямальских поисковиков

Героическая история Крыма в находках ямальских поисковиков

В Крыму ямальские поисковики обнаружили останки советского воина павшего при обороне Севастополя. На полуострове группа наших ребят участвует в патриотических сборах. В Крыму сейчас работает и наша съёмочная группа. Слово Галине Чечиковой.

По-июльски жарко в Крыму. Днём зашкаливает за 30 и работать нашим поисковикам приходится в буквальном смысле под палящим солнцем, поэтому неотъемлемые атрибуты - вот такие кепки и крем от ожогов. Впрочем, пока никто не пострадал. Только положительные эмоции у ребят, связанные в первую очередь с ценной находкой. Буквально на третий день раскопок группе удалось обнаружить останки воина - красноармейца в районе гаубичного артиллерийского полка. Во время Великой Отечественной войны это были передовые рубежи Севастополя. Советские войска выстояли здесь три штурма. Осталось много блиндажей, глубокие окопы, в одном из которых на глубине 2 метров и были найдены останки красноармейца в очень хорошей сохранности. Останки помещены в хранилище. Предстоит ещё идентифицировать личность. И конечно, захоронить со всеми воинскими почестями здесь же 9 мая, в День Победы. Поисковики надеются, это будет далеко не последняя находка. Им также уже удалось поработать в районе битвы 365 зенитной батареи. Это легендарная батарея - единственная, воспитавшая троих героев Советского Союза. Стояла на господствующей высоте и дважды вызывала огонь на себя, пока в 1942 году не погибла окончательно. Бои здесь были настолько ожесточенными, что даже дору не заметили. Долгое время считалось, что эта мощная пушка по Севастополю не стреляла. В 2016 году осколок обнаружили поисковики крымского поискового движения «Память» и почти развеяли миф. Сегодня крымчане активно сотрудничают с ямальцами. Бок о бок с нашими ребятами трудятся и местные поисковики. В знак признательности накануне ямальцы изготовили копию знамени Победы для крымских единомышленников. А в ответ получили капсулу с землёй, на которой в годы войны сражались и беспощадно погибали наши соотечественники. 

Добавлю, что помимо раскопок, в Крыму у ямальцев обширная программа. Планируется посещение памятных мест и установка памятников. График настолько насыщенный, что искупаться в море удаётся лишь поздно вечером. Однако для игры место есть. Накануне наши ребята провели товарищеский матч с крымскими военнослужащими. Победили дружба и партнёрские отношения. 


Загрузка...