Top.Mail.Ru
Горячая пора. В Тазовском районе началась летняя путина | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 июля 2018, 11:27

Горячая пора. В Тазовском районе началась летняя путина

Горячая пора. В Тазовском районе началась летняя путина

В Тазовском районе дали старт летней путине. В этом году рыбаки должны выловить более 700 тонн «живого серебра». 15 бригад на 9 рыбопромысловых участках будут трудиться на протяжении всего лета. Освоить азы мастерства на большой воде попытался и Альберт Хисматуллин.

Альберт Хисматуллин, корреспондент: «На реке Таз рыбу ловят на специальных участках. Добраться до них можно двумя способами - на вертолете и по воде. Мы выбрали второй вариант. Он не самый быстрый, плыть придется 12 часов, зато за это время мы сможем насладиться прекрасными видами».

На Надомаринском участке всё готово к летней путине. Здесь собрались 4 бригады. Рыбаки несколько раз проверили снасти, но активно действовать не спешат - мешает «большая вода». Берегов почти не видно. Работать в таких условиях очень тяжело. Пока забрасывают невод в разведывательных целях.

Длина невода 200 метров, этого достаточно, чтобы охватить небольшой участок реки. Весь процесс занимает около 2 часов, в нем принимают участие все члены бригады, обычно это 12 человек.

Альберт Хисматуллин, корреспондент: «Вытащить невод из реки непросто, требуется хорошая физическая подготовка, но желание увидеть, что же попалось в сети, намного сильнее усталости».

Больше всего работать приходится Александру Яру - он бригадир. Здесь руководитель не только наблюдают за процессом, но и принимает в нем активное участие. Кроме этого мужчина несет ответственность за каждого члена команды и решает все организационные моменты.

Александр Яр, бригадир рыбацкой бригады: «Здесь 4 бригады, мы кидаем невод в порядке очереди. За день удается порядка 2-4 раз. Первые 2 бригады кидают по 4 раза, третья - 3 раза, а четвертая - только 2 раза. По времени».

Сегодня улов небольшой, около 100 килограммов. В промышленных масштабах - капля в море. В сети попалась в основном сорная рыба - язь, щука, налим и немного сырка. Теперь все это нужно отвезти на плавучую базу, где находится рефрижератор.

Станислав Ткачев, машинист холодильной установки: «Это привезли сегодня, мы её не заморозили, просто в камере она сама замерзнет».

Обычно свежую рыбу подвергают «шоковой» заморозке, складывая в брикеты по 10 килограммов. Технология помогает сохранить все полезные свойства продукта. В «горячую пору», когда рыба, что называется, идет, морозильную камеру в 50 тонн заполняют за 5 суток.

Валерий Лырмин, заместитель директора по добыче ООО «Тазагрорыбпром»: «Сейчас до конца июля будем ловить сорную рыбу, там порядка 400 тонн у нас квота, а в августе начнем ловить «белую» рыбу сиговых пород, там у нас 360 тонн квота».

Продукцию реализуют не только в округе. Арктическое «живое серебро» отправляют в Челябинск, Тюмень, Екатеринбург и Москву. Жители этих городов уже успели полюбить вкус северной рыбы.


Загрузка...