Top.Mail.Ru
По страшному маршруту. Патриарх возглавил крестный ход на Урале | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 июля 2018, 17:45

По страшному маршруту. Патриарх возглавил крестный ход на Урале

По страшному маршруту. Патриарх возглавил крестный ход на Урале

В ночь столетия расправы над Николаем вторым и его семьёй в Екатеринбурге состоялся крестный ход. Православные прошли от места убийства царственных страстотерпцев до монастыря на Ганиной Яме. Монастырь построен на месте, где расстрельная команда пыталась уничтожить тела мучеников. Организаторы говорят, что крестным ходом от Храма-на Крови до монастыря на Ганиной Яме прошли более ста тысяч человек. Репортаж Сергея Гультяева. 

Любовь Михайловна наконец-то может сесть на лавку и поделиться с подругой Галиной впечатлениями от крестного хода. Шли двадцать километров рядом, но друг с другом не разговаривали, читали молитвы.

Подруги вспоминают события минувшего вечера и ночи. Стемнело, народ собрался у храма на месте убийства царской семьи. Патриарх Кирилл вышел к верующим и начал вместе с ними вершить коллективную молитву. Улицы и скверы перед Храмом-на-Крови запружены людьми, мы видим и слышим продолжительное молитвенное стояние.

Патриарх Кирилл обращается к православным с проповедью. Пастырь говорит о коллективной ответственности народа за убийство царя.

Патриарх Кирилл говорит о вине всего народа в жуткой трагедии столетней давности.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси: «Почему это произошло? Почему спустили курок убийцы, ни капли не содрогаясь от того, что они совершали».

Начинается крестный ход от места убийства семьи Романовых к монастырю Ганина Яма. Семь церквей построены на месте, где расстрельщики пытались скрыть следы своего преступления. Идти надо сначала по городу, потом по старой Коптяковской дороге, идут почти пять часов. Постепенно светает. 

Сто тысяч человек идут быстро, но не суетливо. Постепенно паломники приходят к месту и заполняют территорию монастыря Ганина Яма. Церковные иерархи скорбно и торжественно обходят по кругу шахту номер семь. Верующие считают, что именно здесь тела царственных страстотерпцев сначала заливали кислотой, потом пытались сжечь, затем закопали.

Патриарх Кирилл ещё раз обращается к пастве. И просит у Господа хранить русский народ.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси: «От разделений, расколов, от всякой человеческой неправды, да сохранит нам нашу истинную веру и благочестие нашего народа».

Процессия и в самом начале пути казалась бесконечной. А теперь верующие прибывают и прибывают в монастырь. Люди говорят, что нужно ходить по этому страшному маршруту, нужно удерживать в памяти подвиг Николая и его семьи.


Загрузка...