Top.Mail.Ru
Выведут на чистую воду. В Газ-Сале строят очистные | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 июля 2018, 15:39

Выведут на чистую воду. В Газ-Сале строят очистные

Выведут на чистую воду. В Газ-Сале строят очистные

Ямальцев выведут на чистую воду. Так в Тазовском районе новые очистные сооружения в этом году построят в селах Находка, Газ - Сале, Антипаюта. Финансирование идёт в рамках окружной программы. Когда дно в ваннах перестанет быть песчаным,  выяснял Альберт Хисматуллин.

Пить только бутилированную воду - не прихоть Ксении Приваловой, а жизненная необходимость. Пятилитровой тары хватает на сутки. Девушка говорит: хорошо, что есть машина. Не приходится носить на руках тяжелый груз.

Дома из крана течет не просто ржавая вода. В ней можно найти частицы песка, и даже человеческие волосы. Поэтому в семье Приваловых ванную набирают редко, только принимают душ. Страдает и бытовая техника. Фильтры для стиральной машины девушка закупает оптом, так дешевле.

Ксения Привалова: «Вот здесь у нас стоит фильтр на машинку, вот буквально неделю назад меняли, сам он прозрачный, а фильтр белый должен быть, неделя прошла».

В Газ-Сале водоочистные сооружения есть. Но их мощностей хватает, чтобы решить проблемы только 30 процентов потребителей.

Валентина Докшина, аппаратчик станции очистки питьевой воды: «Три стадии очистки - механическая, очистка железа, заключительная стадия - ультрафиолетом чистят, потом она опять идет в накопительные емкости».

Такие же водоочистные сооружения, но с большей производственной мощностью, должны появиться в селе этой осенью. Площадку под новые ВОСы определили, осталось произвести обустройство.

Юрий Тылик, заместитель главы администрации МО с. Газ-Сале: «По срокам контрактов, до конца сентября - площадку, до конца октября полностью смонтировать и ввести в эксплуатацию ВОСы».

Проблему решают также в отдаленных поселках Антипаюта, Находка и Гыда. По окружной программе «Чистая вода» Тазовскому району выделено более 250 миллионов рублей.

Василий Паршаков, временно исполняющий полномочия главы МО Тазовский район: «Наконец-то, программа эта заработала у нас на Ямале, выделены денежные средства под эту программу, по Тазовскому району мы должны сделать водоочистных сооружений по 6 тысяч кубометров».

После установки ВОСов работа не закончится. Нужно будет привести в порядок и всю водопроводную систему.


Загрузка...