http://Top.Mail.Ru
Белые пятна белого медведя. Наука ещё многого не знает | Ямал-Медиа
24 июля 2018, 10:34 (обновлено: 30 июня 2021, 07:21)

Белые пятна белого медведя. Наука ещё многого не знает

Белые пятна белого медведя. Наука ещё многого не знает

Российские учёные продолжают исследовать жизнь белого медведя. Причем делать это приходится практически заново - регулярные исследования в стране прекратились ещё в 70-х годах прошлого века. Вместе с учёными на островах Карского моря и на территории 'Гыданского' заповедника побывали журналисты. Каких успехов удалось добиться арктическим исследователям, расскажут наши мурманские коллеги.

Добираться на острова приходится по воздуху. Ближайший аэродром, с которого можно улететь, находится в посёлке Тазовский. Это один из районных центров Ямало-Ненецкого автономного округа. Севернее него дорог нет. И вертолёты здесь в большом почете. Местные в шутку называют их воздушными маршрутками.

Расстояние от аэропорта Тазовского до полярной базы на острове Шокальского 500 километров. Полет с дозаправкой в пути занимает несколько часов. 

Участники экспедиции - учёные исследовали Арктики, работники 'Гыданского' заповедника и журналисты. Задача выследить с вертолёта белого медведя, поймать его, сделать замеры и надеть на зверя ошейник с передатчиком.

Илья Мордвинцев, старший научный сотрудник института проблем экологии Российской Академии наук: «Основная цель изучить состояние белых медведей во всех регионах российской Арктики. У нас в морях российской Арктики обитает три популяции: это карцево-баренцевоморская, лаптевская и чукотско-аляскинская. В общем, задача программы, во-первых, отследить и оценить численность животных, что не очень просто и очень затратно. В настоящее время это сложно сделать. Мы идём к этому».

Ученые хотят выяснить, где обитает белый медведь в течение года, чем питается, как влияет на его жизнь соседство с человеком. Последнее особенно важно, ведь люди всё больше осваивают Арктику, где сталкиваются с краснокнижным животным. От этих встреч чаще страдает медведь, чем человек. Данные весьма условные, но во всём мире осталось не более 25 000 особей зверя. Через несколько часов полёта на острове Шокальского ученые, наконец, выследили белого медведя.

Для обездвиживания медведя используют дротики со снотворным. Стреляют из духового ружья. Доза препарата минимальная. Ученые говорят, если зверь не заснёт, лучше добавить ещё немного, чем случайно дать лишком большую дозу. В этот раз хватило малого.

Это молодая самка. Ей примерно 3-4 года. Для этого времени года и возраста у неё очень хороший запас жира. Значит - питается хорошо. Ученые следят за состоянием зверя - прибор показывает пульс и давление. Показатели почти не отличаются от обычного сна, всё в порядке. Исследователи делают замеры, берут необходимые анализы и закрепляют на шее животного ошейник. Он позволит отследить перемещение медведицы в течение полутора лет. Затем прибор отцепится автоматически. Когда все процедуры закончены, медведице вводят так называемый антидот. Животное медленно просыпается и через полчаса полностью приходит в себя.

Программу изучения белого медведя российская Академия наук начала еще в 2010 году. За последние годы удалось отследить и маркировать около 60 особей животного. Благодаря этому, например, ученые узнали, что в поисках еды медведь способен проплыть без остановок более 300 километров. Такой случай зафиксирован возле земли Франца Иосифа. Сейчас там с ошейниками ходят 4 самки. И, несмотря на значительный срок исследований, всё это лишь начало работы. Ведь последние исследования проводились лишь в 70-х годах. И современным ученым приходится почти заново исследовать жизнь белого медведя.


Загрузка...