Top.Mail.Ru
Когда работа становится призванием. История одного следователя | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 июля 2018, 10:45

Когда работа становится призванием. История одного следователя

Когда работа становится призванием. История одного следователя

Сегодня в следственных органах округа службу несут 106 оперативных сотрудников. В основе кадровой политики по-прежнему остаются профессиональная подготовка специалистов, воспитание морально-деловых качеств молодых следователей. О самоотверженности и не только - Максим Крячко.

Андрей Меньщиков - один из самых молодых и в то же время самых опытных сотрудников следственного комитета. В 2016 году он был признан лучшим следователем Ямала. В его послужном списке уголовные дела, прогремевшие на весь регион.

Андрей Менщиков, заместитель руководитель салехардского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по ЯНАО: «В основном, это дела коррупционной и экономической направленности, и сейчас они носят широкий общественный резонанс, и львиную часть преступлений в настоящее время СК расследует экономической направленности».

2015 год, в Лабытнанги разразился громкий коррупционный скандал. Зам. главы администрации города Василий Лукаш пойман с поличным при получении взятки, в его сумке оперативники обнаружили миллион рублей. 

Андрею Меньщикову удалось собрать достаточно доказательств, чтобы посадить чиновника в колонию строго режима на 8 лет.

Андрей Менщиков, заместитель руководитель салехардского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по ЯНАО: «В основном давление происходит всегда, даже не смотря на неопровержимые доказательства, сторона защиты и сам обвиняемый цепляются за последнюю ниточку, чтобы избежать ответственности и не хотят считаться с должным».

Сейчас Андрей расследует сразу три дела, говорит, бывают времена, когда их количество, достигает 7 - 8. К тому же специфика Ямала накладывает свой отпечаток - очень часто для сбора доказательств и допросов  приходится вылетать в разные уголки региона.

Андрей Менщиков, заместитель руководитель салехардского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по ЯНАО: «Конечно, все приходится пропускать через себя, но профессиональная деформация защищает меня, потому что все прогонять через себя. Ложишься с мыслями о работе и просыпаешься с ними».

В первые годы службы ни о какой личной жизни и речи не было, зачастую приходилось засыпать прямо в кабинете, на рабочем месте. Опытные коллеги посоветовали, не забывать о семье и выделять время для отдыха. Дома у Андрея маленький ребенок и молодая жена.

Андрей Менщиков, заместитель руководитель салехардского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по ЯНАО: «Даже не вспоминаешь о семье, постоянно о работе думаешь, и это несет большую нагрузку на следователя, когда с коллегами ни общаюсь, у всех аналогичная ситуация».

За все время службы Андрей ни разу не был на море, каждый год он со своей семьей приезжает в родную деревню, чтобы помочь матери по хозяйству.

Андрей Менщиков, заместитель руководитель салехардского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по ЯНАО: «Я уроженец села, я обычный крестьянин, поэтому меня работой не удивишь, собственно этим мы и занимаемся». 


Загрузка...