Top.Mail.Ru
450 гектаров в огне. На Ямале не утихают лесные пожары | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 июля 2018, 10:50

450 гектаров в огне. На Ямале не утихают лесные пожары

450 гектаров в огне. На Ямале не утихают лесные пожары

На территории Ямала действуют девять лесных пожаров. В тушении огня задействованы более 130 спасателей. В нескольких районах округа объявлен четвертый класс пожароопасности.

По оперативной информации, на территории Ямала действует девять пожаров. В Приуральском, Красноселькупском, Надымском, Пуровском и Шурышкарском районах. Площадь возгорания более 450 гектаров.

Главная причина возгораний - жаркая погода и сухие грозы.

Горковские пожарные воду льют отнюдь не напрасно. Пускай леса в окрестностях поселения пламенем не охвачены, но ситуация напряженная - действует режим боевой готовности. 

Анатолий Маклаков, и.о. начальника пожарной части с. Горки: «Отрабатывается: как тушения низового пожара - ручными стволами, а также и верховой пожар - отрабатываем тушения стационарным стволом».

Уже вторую неделю на территории округа в целом и Шурышкарского района в частности - стоит сухая, солнечная погода. Небрежно брошенная сигарета или не затушенный до конца костер и беды не избежать.

При помощи такого гигантского ножа вокруг населенных пунктов в это не спокойное время местные власти строят специальные защитные полосы. Снимают верхний слой почвы и проводят их полную минерализацию. Все для того, чтобы, если уж и возникнет лесной пожар, остановить его на подходе.

Виктор Фризоргер - глава МО Горковское: «В прошлый год близ деревни Хашгорт - менее километра оставалась - горели леса. Была такая серьезная практика борьбы с огнём. Тогда и авиация работала. Чтобы огонь не подступился - стараемся обезопасить население».

Борьба с огнем в границах защитных полос - непосредственно на территории поселения - зона ответственности пожарных частей. А вот локализовать возгорание на подступах и сообщить о пожаре профессиональным спасателям - обязанность добровольцев.

В горковском муниципалитете таких добровольцев - 15 человек: 10 - в Горках и 5 - в деревне Хашгорт. Чтобы повысить эффективность работы, дружину укомплектовали всем необходимым оборудованием.

Андрей Жданов - начальник ДПД с.Горки: «В этом году к нам поступили: новая помпа, пожарные рукава, сапоги резиновые специальные, каски бойцовские, новые, лопаты специальные, усиленные, топоры».

Возгорание гораздо легче предотвратить, чем потушить - не устают повторять пожарные. Селянам настоятельно рекомендуют не сжигать сухую траву и мусор, а также воздержаться от посещения леса. Режим боевой готовности продлится еще как минимум неделю. Пока температурные показатели не снизятся. 


Загрузка...