http://Top.Mail.Ru
Тропой геолога. На Ямале появился новый туристический маршрут | Ямал-Медиа
25 июля 2018, 17:58 (обновлено: 30 июня 2021, 05:41)

Тропой геолога. На Ямале появился новый туристический маршрут

Тропой геолога. На Ямале появился новый туристический маршрут

Туризм на Ямале 'обрастает' новыми тропами. Моду диктуют геологи. Один из опытнейших специалистов Игорь Перминов, открывший на Ямале месторождение золота, вместе со своим соратником Владимиром Дроздовым разработали уникальный туристический маршрут - геологическую тропу. По ней вместе с геологом и туристами прошла Жанна Косых.

Игорь Перминов показывает и рассказывает туристам, чем богат Полярный Урал. 'А хранит он в своих недрах не только драгоценные камни - всю таблицу Менделеева!' - с этих слов начинает свою экскурсию опытный геолог и предлагает пройти по местам его трудовой славы. Человек, открывший золоторудное месторождение на Ямале. Всю жизнь специализировался на разведке урана. Стаж работы в Полярно-Уральской экспедиции - почти полвека. Сегодня он пенсионер, но геология по-прежнему не отпускает.

Игорь Перминов: «Проходимость у нее просто убийственная». 

Этому вездеходу более 40 лет, и он все еще в строю. Мощная машина готова справится с любым заданием своего хозяина. Двигатель танковый, 6-цилиндровый, родной, заводской. Ни разу не подвел.

Игорь Перминов: «Залазить не очень удобно для современных машин, но зато привычно».

В геологию с полным погружением. Сегодня по дорогам, а еще недавно по рекам, ручьям, каньонам, да болотистой тундре. А еще - пешком. Среднее расстояние, которое проходил геолог в день - 30 км. С брезентовым рюкзаком за плечами, набитым камнями - образцами для исследования. Летом, в окружении комаров и мошки.

Когда-то в этих каменных джунглях вели разведку руды. Это все, что осталось от времени расцвета геологии. Зато теперь туристы могут сами увидеть, потрогать и представить, как добывались такие нужные для страны полезные ископаемые.

Игорь Перминов: «Мы проходим к штольне и поднимаемся на ее отвал, укладывались рельсы по мере прохождения, и по ним выкатывалась на улицу в вагонетках добывающая порода».

Жизнь в палатке, условия самые примитивные. Еда на костре, вода из реки. И минимум продуктов питания, рассказывает геолог, вспоминая свою трудовую молодость.

Геологическая тропа проходит вдоль снежников. На Полярном Урале они не тают даже летом. Пейзажи, увидеть которые дано не каждому!

Вот за поворотом - 'спряталось' месторождение мрамора. Его залежей хватит, чтобы обеспечить потребности столицы округа.

А немного дальше - то самое Новогоднее-Монто - месторождение золота. Автор вспоминает, какую роль в его жизни сыграли те самые три зернышка, 'открывшие' миру 300 тонн драгоценного металла.

Игорь Перминов: «Смотрю лежит кусок кварца, белый со ржавчиной, смотрю блестит золотой металл, пятнышко. Почему-то сразу было золото».

И на 'десерт' туристам. Знаменитый фильм «Территория» (по Куваеву) 1978 -го года снимали здесь, в поселке Полярный - прямо в сердце геологической экспедиции. Герои фильма искали золото....Как наш герой-геолог...

Вот тот самый клуб, в котором размещалось головное управление экспедиции. А там, на берегу горной реки, проходили основные пленэрные съемки. Полярно-Уральской экспедиции больше нет, но память о ней осталась в старом фильме.

Музей геологии под открытым небом. Все собрано своими руками. Здесь вам покажут настоящую буровую, образцы породы, которые хранят недра Полярного Урала, все, что осталось от ямальской экспедиции, которая пришла на эту землю в 1947 году.

Ну а напоследок - вас будет ждать разговор у костра. Тысячи историй о людях, судьбах, открытиях.

Три часа утра. Солнце гуляет по верхушкам гор, не заходя за горизонт. На Полярном Урале белые ночи.... 


Загрузка...