Спуститься с небес. Как это? Ямальские школьники теперь знают
Сегодня День парашютиста. Ровно 88 лет назад спецгруппа впервые совершила серию прыжков с самолетов под Воронежем. Это и стало началом массового развития парашютизма в Советском Союзе. В наши дни это и вид спорта, и способ спасения, и просто увлечение, способное подарить изрядную порцию энергии и эйфории, убедились активисты проекта «Знамя Победы» во время учений с военными летчиками в Крыму. Галина Чечикова тоже поучаствовала в мастер-классе и примерила военное снаряжение.
Основательная подготовка - уже половина успеха. Для начала - важно правильно закрепить снаряжение.
Галина Чечикова - корреспондент : «…закрепляет парашют , можно …Ну вот мне, конечно, без помощи военных летчиков не обойтись, а вообще все это парашютист выполняет сам. Сначала прикрепляет основной парашют, подвесную систему и вот запасной парашют, в случае, если основной не сработал. На принятие решения у парашютиста всего несколько секунд».
Человек падает со скоростью 50 метров в секунду. В воздухе - не до раздумий. Все действия до автоматизма доводят на земле. В том числе - определение скорости падения. Ту самую секунду Х - когда необходимо применить запасной парашют. Самый информативный старый дедовский способ.
Руслан Хамзин - ст. матрос ВЧ 49311: «Достаточно просто плюнуть. Если ты плюнул, и слюна полетела вниз, тогда скорость снижения нормальная. Если слюна находится перед лицом, тогда это уже не нормально. Скорость снижения у тебя большая, нужно применять запасной парашют».
В военной авиации около десятка парашютов различной модификации. Впечатляет «Артбалет». Возле него - целая очередь. Парашют спецназа. Скоростной, летучий, безопасный. Ему не мешают ни волны, ни ветер. Легко опускается при порывах до 9 метров в секунду. На таком можно и в бой. 150 килограммов потянет, не меньше.
Олег Лысенко - начальник поисково-спасательной парашютно-десантной службы ВЧ 49311: «Т.е. грубо говоря, если парашютист 100 килограмм, он к себе еще цепляет за вот эти карабины контейнер УГКПС, который весит 50 килограммов. В нем может быть и продовольствие, медикаменты, оружие, все что угодно».
Полтора года назад Северная армия спустилась на 'Артбалетах' на Северный полюс. Южная - использует для спецзаданий. Каких - нам, конечно, не сказали, но принцип работы показали приземления и даже приводнения. В частности, в случае вынужденного покидания самолета.
Компактное снаряжение рассчитано на несколько суток: паштеты, шоколад, медикаменты. Но особенно бережно летчики относятся к радиосвязи. Если есть контакт, значит, и помощь подоспеет. На помощь, кстати, взывают и взрывая.
Специальные средства SOS, в буквальном смысле, окрашивают море в яркие цвета радуги. А компактные плоты позволяют продержаться на воде довольно длительное время. Примерив разные ситуации и взглянув на себя с различных ракурсов, юные активисты проекта даже смогли решить - что разумней в будущем - лететь, плыть или может обо всем забыть.
Захар Куклин - участник проекта 'Знамя Победы': «Да я б прыгнул, конечно, ну если бы понравилось, я бы может и стал парашютистом».