Top.Mail.Ru
Хлеб, вода, комфортная среда. Большие перемены в маленьком посёлке | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
26 июля 2018, 10:49

Хлеб, вода, комфортная среда. Большие перемены в маленьком посёлке

Хлеб, вода, комфортная среда. Большие перемены в маленьком посёлке

В Ныде завершается строительство комплекса очистных сооружений. В ближайшее время селян ждёт не только сдача этого объекта, но и нескольких других. Накануне с инспекцией в посёлок приехала комиссия районной администрации. Что смотрели и что решили - в материале наших коллег.

Ныдинский КОС ещё не запущен в работу. Объект готов на 70 процентов. Комплекс включает зону приёма, очистные и сбросной коллектор. После ввода в эксплуатацию он будет обрабатывать до 400 кубометров стоков в сутки.

На строительство КОСа округом было выделено 145 миллионов, сейчас освоено 115. Ещё тридцать требуется на доработку коллектора. В ближайшее время будут проведены работы по дополнительному проектированию, чтобы претендовать на получение финансирования. А этот объект уже работает и очищает воду для жителей. Правда, не на полную мощность. Для увеличения объемов за счёт средств округа планируется приобрести специальную установку. Она будет очищать до 150 кубов воды в сутки. 

В рамках региональной программы в Ныде должна появиться новая пекарня. Расположится она на территории промзоны. Когда-то здесь работала звероферма, лесопилка и прочее производство. Земля принадлежит предприятию ЗАО «Ныдинское», которое согласилось передать её в пользование муниципалитета. Кроме этого, масштабный участок хорошо подойдёт под строительство жилфонда.

А этому фонду осталось недолго портить пейзажи Ныды. В рамках реализации проекта «Комфортная городская среда» остатки бывших спального корпуса, школы-интерната и столовой уже в этом году будут ликвидированы. На их месте планируется обустроить новое место для отдыха и досуга селян.

Больше всего изменений ждут юные жители села. Подрастающие ныдыницы уже мечтают о том, как следующее лето проведут на новой площадке. 


Загрузка...