Top.Mail.Ru
Из рукодельниц в дизайнеры. Арктическая мода набирает мастериц | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
26 июля 2018, 17:22

Из рукодельниц в дизайнеры. Арктическая мода набирает мастериц

Из рукодельниц в дизайнеры. Арктическая мода набирает мастериц

Проект «Ямал - центр арктической моды» продолжает прием заявок от мастеров национальных костюмов коренных народов Севера, профессиональных и начинающих дизайнеров. Первой тройке зарегистрированных повезло - они автоматически проходят начальный отбор конкурса и становятся его участниками - это Йеннане Лапсуй, Клавдия Аверьянова и Галина Яптик.

О том, что может дать конкурс ямальским мастерицам и как готовятся конкурсантки, в материале Евгении Ханбековой.

До мировых подиумов всего шаг - наших по одежке приглашают. Костюмы народов Севера вдохновили петербургских дизайнеров и дали старт беспрецедентному проекту - «Ямал - центр арктической моды».

Клавдия Аверьянова знает об орнаментах почти все. Тундровичка, а сегодня дизайнер одежды, она была первой, кто перенес национальные символы на современную одежду. Идею подсказали известные кутюрье. 

Клавдия Аверьянова, участница проекта «Ямал - центр арктической моды», дизайнер одежды: «Когда я посмотрела первый раз коллекцию Дольче Габбана. И я увидела, что они вносят в свои одежды голову оленя, элементы голов оленей. И это было очень красиво. Меня это как-то вдохновило, и я решила, что олень, это же наш родной, родное животное, священное животное. И я сделала платье, сшила себе. И на подол платья сшила упряжку оленью».

Дальше - больше. Сарафаны, платья, деловые костюмы и даже шубы стали приобретать в руках мастера неповторимый северный колорит. За плечами десятки конкурсов и сотни наград. О запуске проекта арктической моды ей рассказали заказчики, среди которых модницы всего округа.

Клавдия Аверьянова - участница проекта «Ямал - центр арктической моды», дизайнер одежды: «Я жду, чтобы кто-то меня заметит, как-то мировой кутюрье, дизайнеры заметят, захотят со мной сотрудничать. Я у них буду учиться, как выйти на мировой уровень. Ведь мы крутимся только на Ямале. Моя одежда крутится только на Ямале».

Чтобы раскрутить свой бренд до европейского и даже мирового уровня требуются недюжинные знания в области пиара. И этот конкурс дает такую возможность. На кону - грант на создание собственной коллекции, участие в Неделе Моды и возможность увидеть свои изделия в витринах бутиков Петербурга и Москвы.

Евгения Ханбекова, корреспондент: «Модные тенденции и направления очень изменчивы, но этника актуальна всегда. И это неудивительно, этнический стиль имеет свою необычную энергетику, передает гармонию, культуру и традиции разных народов. Чтобы создать индивидуальный образ в этом стиле достаточно добавить к своему обычному наряду пару аксессуаров».

Даже брошь с изображением северной морошки не оставит вас без внимания. Украшения - сила и слабость всех женщин. Йннане Лапсуй это хорошо знает, поэтому свой творческий пыл направила на создание бижутерии ямальской тематики. Сейчас на подходе дикоросы: морошка, черника, голубика.

Йннане Лапсуй, участница проекта «Ямал - центр арктической моды», дизайнер одежды и украшений: «Фея по ягодам. Тут даже иногда и цветочки всякие приходится лепить, чтобы было не скучно».

Кропотливо, отмечая каждую деталь, из обычной полимерной глины появляются сочные и аппетитные украшения. Кстати, имя Йннане в переводе с ненецкого означает спокойная женщина. Шедевры требуют терпения. Чтобы создать такую ягодную поляну потребовалось 3 недели.

Йннане Лапсуй, участница проекта «Ямал - центр арктической моды», дизайнер одежды и украшений: «Спокойствие и терпение и вот мое украшение, изделия. В общем-то если без спокойствия и терпения я бы и не делала бы этого ничего. Потому что создание ягод, это очень трудоемкий труд. Сначала лепим, потом запекаем.

Потом, когда она остыла, вы лакируете ее, доводите до готовности. И все в общем-то готово. А потом просохнет, и можете носить».

Тех, кто своими руками создает самобытную одежду, украшения и аксессуары еще ждут в проекте, адрес сайта: www.arctikacentr.ru До 15 сентября есть шанс пройти отбор. Поучиться у мэтров отечественной и зарубежной моды, открыть своё дело сможет любой самобытный мастер.


Загрузка...