Top.Mail.Ru
Первые впечатления. Новый уральский полпред познакомился с Ямалом | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
27 июля 2018, 17:34

Первые впечатления. Новый уральский полпред познакомился с Ямалом

Первые впечатления. Новый уральский полпред познакомился с Ямалом

Давайте знакомиться! Полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов работал сегодня в Салехарде. На Ямал он прибыл впервые. Оценил ход реализации стратегических для региона проектов, посетил социальные объекты, провел совещание по вопросам социально- экономического развития региона. Нина Исакова с подробностями.

Первые впечатления - они, как известно, безошибочны. Ямал встретил гостей тепло. В прямом смысле. Ясно, и солнечно. В такую погоду с высоты - видно все как на ладони. Здесь, внизу, проложат коридор северного широтного хода. Через реку Обь будет построен мост. О самых амбициозных проектах они еще поговорят. А в продолжении знакомства с регионом - посетят детский сад, где их уже ждут.

Детский сад 'Умка', отвечает всем современным стандартам. Хотя и был реконструирован из непрофильного здания во исполнение 'майского' указа президента о ликвидации очередности в детские сады.

Рождаемость на Ямале одна из самых высоких в стране. Причем более половины новорожденных - уже не первые. Для них к 2021 году в округе потребуется создать, без малого, 6 тысяч дошкольных мест. Для этого построить 27 новых детских садов. Средств на это жалеть не станут. Уже сейчас каждый пятый бюджетный рубль идет на образование. На реализацию многочисленных проектов, среди которых: 'Кочевая школа', 'Цифровая школа', «Рабочие кадры для Арктики». Между прочим, на сегодня, как раз они в дефиците.

Николай Цуканов - полпред Президента РФ в УрФО: «Сколько можно готовить юристов, операторов ЭВМ. Нужно готовить профессиональных рабочих. Сварщиков, токарей, программистов, медиков, младших медицинских работников. Я об этом говорю».

Перед руководством региона стоит много задач. В том числе стратегических. На совещании, посвященном социально- экономическому развитию округа, будут обозначены главные приоритеты. Чтобы ничего не отвлекало от серьезного разговора, на входе в зал участники сдают мобильные телефоны. Протокол ни для кого не делает исключений.

Между тем, исключительность региона, его инвестиционный потенциал, порядка триллиона рублей, сегодня сравним разве что с Москвой. Это ко многому обязывает. В округе реализуются самые амбициозные проекты. Ямал СПГ, порт Сабетта, северный широтный ход.

Николай Цуканов - полпред Президента РФ в УрФО: «Все. Осталось только начать и закончить. Поэтому строительство, это я уверен, для вас очень важный транспортный путь, будет реализовано в кратчайшие сроки».

Экономика важна, инвестиции тоже, но при этом нельзя забывать о людях, подчеркнул полпред. Ямал - регион специфический, нужно учитывать сложные для жизни условия. Стараться их сделать максимально комфортными.

Николай Цуканов - полпред Президента РФ в УрФО: «Самое главное у органов МСУ, региональной власти есть понимание как развивать территорию. Здесь все должно быть самое лучшее. Самое лучшее образование, самое лучшее здравоохранение, чтобы в этом смысле, регион демонстрировал хорошие результаты».

Конечно же, есть и проблемы, о которых региональной власти надо помнить всегда. Дороги, благоустройство, жилье. Программа действий есть. К 2022 году в округе планируется ликвидировать свыше трехсот тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Переселить в новые дома 8 с половиной тысяч ямальских семей.

Дмитрий Артюхов - врио губернатора ЯНАО: «Надо много строить. Надо строить. У нас сейчас хорошие условия по ипотеке. Ипотечные ставки снижаются. Мы можем активней вовлекать эти механизмы. Компенсировать определенным категориям граждан первоначальные взносы, процентные ставки. В совокупности, такими мерами, я уверен, жилищные вопросы ямальцев мы закроем в ближайшее время. Это задача номер 1».

Что делать понятно. Сейчас в регионе формируется программа по реализации новых указов президента. К 1 сентября округ представит конкретный план действий на ближайшие 6 лет.


Загрузка...