Top.Mail.Ru
В парадном строю «Уренгой». Страна отметила День ВМФ | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
30 июля 2018, 10:59

В парадном строю «Уренгой». Страна отметила День ВМФ

В парадном строю «Уренгой». Страна отметила День ВМФ

Главный парад, посвящённый Дню ВМФ, прошёл в Санкт-Петербурге. Матросы с корабля «Уренгой» встретили день военно-морского флота в хорошем настроении. Как моряки готовились к параду и что увидели зрители - в репортаже Виталия Зуева.

Малый противолодочный корабль «Уренгой» участвует в главном параде уже второй раз. Подготовку моряки начали загодя. Здесь служат 16 матросов с Ямала. Ислам Муталиев из Губкинского призывался в конце прошлого года. На днях получил звание старший матрос. Говорит - «Уренгой» с учебной частью не сравнить.

Ислам Муталиев - старший матрос: «Уютнее намного, комфортнее, потому что обстановка такая более менее домашняя, более дружелюбный экипаж, ну, отлично. Намного лучше, чем в учебке».

Накануне дня ВМФ ямальских моряков приехали поздравить земляки - из администраций Пуровского района и поселка Уренгой.

Ирина Заложук - зам. главы Пуровского района: «Теперь этот праздник будет особенным для вас потому что, наверное, огромное счастье, что вам повезло служить в таком месте».

В бригаде гордятся налаженным сотрудничеством с районом - за 9 лет на 'Уренгое' прошли службу три сотни ямальских моряков. Для гостей с Ямала провели экскурсию и даже дали порулить - правда, при отключенном питании.

Константин Кузовлев - командир МПК «Уренгой»: «Представление иногда бывает у людей, что руль это знаете штурвал такой, такая баранка, но это верное представление и у нас даже такое тоже есть - это запасное управление рулем у нас - там далеко внизу в корме».

Это одна из тренировок части парада, проходящей в Кронштадте. Здесь преимущественно корабли, габариты которых не позволяют им заходить в Неву. Самые большие с Северного флота - ракетный крейсер «Маршал Устинов» и атомная субмарина «Орел». Остальные, в том числе «Уренгой» проходят парадным строем - дистанцию говорят удержать непросто.

Константин Кузовлев - командир МПК «Уренгой»: «Вот у нас скорость минимальная 7 узлов, на первоначальном этапе нам нужно удерживать ее, 6 узлов и никуда от этого не деться, то есть все время останавливаться ждать, потом опять давать ход».

Нелегко и матросам - стоять по стойке смирно у края палубы нужно по часу и больше - несмотря на волны и жару.

Ислам Муталиев - старший матрос: «Тяжело, конечно, было, но это того стоит, думаю. У меня военно-учетная специальность - сигнальщик зрительной связи, я буду стоять на мостике командира, это вот с левой стороны получается стоять с флажком с вахтенным офицером».

Пуровчанам в этом году довелось участвовать в поиске подводных лодок в Балтике. Говорят, почти все время «Уренгой» был в море - матросы по совокупности пройденных миль получили знаки «за дальний поход».

Виталий Зуев – корреспондент: «В день главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге городские набережные превращаются в своего рода трибуны, на них приходят тысячи зрителей, ведь посмотреть есть на что еще до начала самой церемонии - на Неве стоят крупные корабли».

Фрегат «Адмирал Макаров», корвет «Сообразительный» и подводная лодка «Дмитров» в петербургской части парада расположились прямо напротив трибуны - катер президента Владимира Путина - а он принимает парад - обходит эти корабли. После того, как верховный главнокомандующий вместе с министром обороны и главкомом флота поднимаются на набережную, начинается основная часть парада. Вверх по Неве идут корабли, начиная с противодиверсионных катеров - в это время разведены 4 моста - днем это редкость для Петербурга. Впервые в параде участвует робот - это безэкипажный катер современного тральщика «Александр Обухов», он призван помогать кораблю обезвреживать мины. В парадном строю прошли 20 больших и малых кораблей всего же в смотре приняли участие 39 кораблей. Воздушная часть парада не менее насыщенная: над Северной столицей пролетели, в том числе, морские вертолеты Ка-27, палубные истребители Су-33, противолодочные самолеты Ил-38Н.

Альберт Лужкин - ветеран ВМФ: «Красиво авиация прошла, строй хороший и дистанцию держали, ну и корабли тоже показали себя. Мощь показана, сила».

А на земле - среди парадных расчетов прошла и морская военная полиция - ее подразделения вскоре появятся на российских кораблях и береговых объектах. Завершился парад необычным гостевым выступлением - оркестров военных флотов трех государств - Вьетнама, Индии и Китая. Больше других зрителей удивили индийцы - и формой, и музыкой.  


Загрузка...