Top.Mail.Ru
Кто на Чёрное, а они на Карское. Более 400 экстремалов прикатили на Ямал | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
30 июля 2018, 17:20

Кто на Чёрное, а они на Карское. Более 400 экстремалов прикатили на Ямал

Кто на Чёрное, а они на Карское. Более 400 экстремалов прикатили на Ямал

Слетелись на Ямал. «Мотополярник - 2018» в этом году объединил более четырехсот увлечённых людей со всей страны, от Владивостока до Калининграда. В поселке Ямбург они собрались уже в 6-ой раз. Это уникальная возможность встретиться с единомышленниками, пообщаться и весело провести время. Альберт Хисматуллин тоже побывал на берегу Обской губы.

Альберт Хисматуллин, корреспондент: «Обычно на берегу Обской губы безлюдно, но сегодняшний день - исключение. Каждый год в это время здесь собираются мотопутешественники. Увлеченные люди, которые готовы преодолеть тысячи километров и все ради того, чтобы встретиться с друзьями, отдохнуть и своими глазами увидеть ворота в Карское море».

Кому-то важно не только увидеть, но и искупаться в водах Карского моря. Смельчаки всегда находятся. Тем более, что песчаные пляжи и волны здесь ничем не отличаются от курортных. Не смущает людей и погода - согреться можно в палатке. У каждого мотопутешественника есть своя. На берегу Обской губы уже в первый день мероприятия образовался небольшой городок. В этот раз приехало более 400 человек. Здесь собрались люди разных социальных групп, возрастов и профессий. Ради своего увлечения они готовы сменить удобное кресло на сиденье мотоцикла, а привычную одежду на косуху.

Иван Костогриз, глава администрации МО г. Новый Уренгой: «Как любого нормального человека, который постоянно в работе, но слава богу, есть иногда выходные и возможность вот так вот провести время, в кругу разнообразных и очень уникальных людей».

Альберт Хисматуллин, корреспондент: «Для того, чтобы понять насколько обширна география мероприятия достаточно взглянуть на номера мотоциклов, вот люди приехали из Кемеровской области, из Челябинской, Московской, есть и те, кто приехал к нам из ближнего зарубежья, например вот этот мотопутешественник из Молдовы».

Чтобы попасть на мероприятие участнику из Молдавии пришлось собирать тот же пакет документов, что и россиянам. Важно было все сделать вовремя.

Виталий Якоб, дорожное имя «Витас»: «Это уже задача организаторов, я выполняю сроки, я подаю заявку, когда мне сказали, потом я получаю разрешение и вот я здесь».

Впервые за руль мотоцикла Виталий Якоб сел в 47 лет, с тех пор каждое лето он путешествует. Этот сезон для мужчины юбилейный - десятый. На своем двухколесном транспорте он проехал более 300 тысяч километров, это примерно 7,5 витков вокруг Земли. Есть две вещи, с которыми Виталий в дороге не расстается, это флаг Молдавии и небольшая плюшевая игрушка.

Виталий: «Я его назвал Умка, вот такой вот, и он со мной уже 10 лет, он уже весь стерся, но это такой маленький талисман, всегда со мной ездит».

Вечером путешественники не только любуются красивым закатом, но и принимают участие в концертной программе. Звучные ненецкие мотивы заставляют людей выйти из своих палаток и собраться возле сцены.

Сергей Зезюлин, организатор слета «Мотополярник 2018»: «Наш слет - это так называемый формат треффен, как таковой программы мероприятия нет, самое главное люди друг друга увидели, люди все друг друга знают - это площадка для общения».

Не уедут участники и без трофеев. Всем, кто приехал на Ямал впервые, вручили звания «Мотополярников». Теперь эти грамоты займут достойное место на стенах квартир и гаражей.  


Загрузка...