Top.Mail.Ru
«Дядя Стёпа» уезжает. Известный в Салехарде волонтёр ищет смену | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
31 июля 2018, 17:26

«Дядя Стёпа» уезжает. Известный в Салехарде волонтёр ищет смену

«Дядя Стёпа» уезжает. Известный в Салехарде волонтёр ищет смену

Добрыми делами хвалиться обычно не принято. В Салехарде группа неравнодушных людей долгое время помогала многодетным матерям-одиночкам в прямом смысле слова прокормить детей. Не прося взамен благодарности, не надеясь на общественное признание. Что заставило добровольцев выйти из тени и заявить о себе - у их лидера поинтересовался Максим Крячко.

Ямальские журналисты окрестили Артема «Робин Гудом», но он больше напоминает «дядю Степу», которого, как известно, ценили за высокий рост, широкий взгляд и доброе сердце. В его списке добрых дел помощь десяткам семей.

Артем Федотов: «Обязательное условие с моей стороны - семья должна быть не полная, я считаю так, если мужик в доме есть, пусть вертится, зарабатывает, есть случаи, когда мы помогаем многодетным отцам».

За полтора года он вместе с группой единомышленников развез не одну тонну продуктов. Для многодетных матерей это настоящий подарок судьбы.

Многодетная мать: «От такой помощи я бы не отказалась бы в дальнейшем, живем мы только на детские. Денег не хватает, конечно».

Эта женщина воспитывает пятерых детей на 15 квадратных метрах, жилье съёмное, из удобств только электричество, туалет на улице, вода привозная.

Артем Федотов: «На самом деле, к сожалению, эта помощь, она разовая, по-хорошему им нужна помощь в другом формате, это трудоустройство, обеспечение детей садиком. В данном случае она не может устроиться на работу потому, что ей не с кем оставить детей, я сейчас не сужу почему у нее осталось 5 детей, почему она без мужа? Но факт остаётся фактом, сейчас ситуация такая и надо ее решать».

Артем показывает балок или то, что от него осталось после пожара, здесь мать одиночка воспитывает четырех сыновей.

Артем Федотов: «Многие бы из нас в такой ситуации просто бы сложили руки. Она борется реально за свое существование, и если мы можем помочь, вот пожалуйста, мы здесь».

За лето ей удалось разобрать завалы вокруг своего балка, добрые люди помогли залатать крышу и обустроить быт.

Многодетная мать: «К депутату ходили, мне предложили снимать квартиру за свой счет. Сказали квартир нет, денег нет, поживите пока так».

Эта женщина одна из первых попала в список нуждающихся, Артем вспоминает, как в канун Нового года с друзьями привез целый мешок с продуктами.

Многодетная мать: «А так, да, мне хватает этих продуктов как бы надолго, там и молоко, и все, крупа всякая, мне хватает».

Полтора года эти люди помогали многодетным матерям, теперь они ищут человека способного продолжить их дело, Артем с коллегами переезжает в другой город.

Артем Федотов: «Для этого нужен двигатель тот человек который возьмет на себя ответственность за инициативу».

Артем готов поделиться контактами и наработками и помочь новому «дяде Степе» сделать первое доброе дело. 


Загрузка...