Top.Mail.Ru
Специально для Арктики. В Петербурге создали компактную очистную установку | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
31 июля 2018, 17:26

Специально для Арктики. В Петербурге создали компактную очистную установку

Специально для Арктики. В Петербурге создали компактную очистную установку

В городах и поселках округа продолжается возведение очистных сооружений. Они должны обезопасить ямальские водоемы от канализационных загрязнений. Свое решение предлагают в петербургском водоканале - там разработали установку для очистки сточных вод в Арктике. Подробности у Виталия Зуева.

Ее разработали в петербургском водоканале для морских нефтегазодобывающих платформ и терминалов в Арктике. Но предлагают использовать и для поселков. установка может очистить до 10 кубометров сточных вод в сутки. Технологию можно масштабировать - до 100 кубометров. Опытный образец на Северной станции аэрации в Петербурге сейчас не в работе.

Сергей Мурашев - представитель ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: «Исходная вода поступает вначале в гидроциклон, где удаляются основные механические загрязнения, дальше поступают в анаэробный блок, анаэробнооксидная обработка происходит, уже биологически очищенная вода фильтруется на мембранах».

Затем ил удаляют насосом - предполагается, что далее его вывозят на полигон, а очищенную воду сбрасывают в водоем. По данным разработчиков содержание вредных веществ не превышают предельно допустимых концентраций для водных объектов хозяйственно-питьевого назначения. Это итог 2-х лет испытаний. Главные особенности - система очистки с помощью мембран и компактность - все помещается в контейнер, ведь придумывали для судов.

Сергей Мурашев - представитель ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: «Если непосредственно технологию тиражировать на населенный пункт, производительность можно увеличить до 500 тысячи кубов в сутки. В общем-то это будет охватывать практически любые населенные пункты на нашем севере».

Установку проверяли в работе на морозе в 20 градусов. В более суровых условиях, говорят, контейнер потребуется обогревать. Проблема очистки канализационных стоков по мнению специалистов экономическая и организационная - а технические решения уже существуют. К примеру, по официальным данным 98,5% стоков Петербурга очищается - но в небольших населенных пунктах этот вопрос стоит очень остро.

Борис Васильев - гл. специалист департамента ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: «Очистка сточных вод - это недешевое удовольствие, к сожалению, лет 25-30 назад на это вообще не обращали внимания. Сейчас мы, в общем-то, расхлебываем, грубо говоря, всю эту проблему».

На установку уже оформили патент. Сейчас ее модернизируют - применяют мембраны российского производства.  


Загрузка...