Top.Mail.Ru
В Арктике под парусами. Регата в Белом море | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
01 августа 2018, 10:44

В Арктике под парусами. Регата в Белом море

В Арктике под парусами. Регата в Белом море

В северных широтах под парусом - бывает и такое. В Белом море в эти дни проходит традиционная Соловецкая регата. Стартует она традиционно из Архангельска и впервые прошла ещё 44 года назад, а в последнее время уже приобрела статус международной. Сегодня участники вышли на второй этап. Материал наших архангельских коллег.

Спинакер - парус - особенный - помогает яхтсменам развивать большую скорость и держит команду в тонусе. Шкотовым приходится постоянно поправлять парус так, чтобы он не оставался без ветра - а это задачка не из легких. На яхте 'Эскапада' за это отвечает Саша Афанасьев. В соловецкую регату юноша идет только во второй раз, но уверен, после прошлого похода - уже ничего не страшно.

Александр Афанасьев, участник соревнований: «Соловецкая регата далась тяжеловато, так как попали два раза в шторм, то есть укачивало».

Соловецкая регата - это соревнования яхтсменов. В этом году гонкам исполнилось 44 года. К участию допускаются любые парусные судна и команды не только из Архангельской области. Начинается все с портовой гонки по Северной Двине. В этот раз на реке был полный штиль. Так что результаты этапа аннулировали из-за погодных условий.

Анна Резанова, корреспондент: «Акватория Северной Двины, Двинской, Онежский и Кандалакшский заливы - такова география Соловецкой регаты. Пройти под парусом по Белому морю не только очень зрелищно, но еще и очень непредсказуемо. Все благодаря течениям в Белом море - они крайне суровы. Соловецкую регату относят к гонкам третьей и 4-х категорий сложности».

«Викинг», «Умница», «Белая ночь», «Ася» - впереди у 19-ти экипажей - 5 гоночных этапов и почти тысяча морских миль.

Даниил Сидоров, организатор соревнований: «Стандартно у нас участвует наша Архангельская область, представительство городов Северодвинска и Архангельска, очень активно у нас участвует республика Карелия - это лодки приходят из Чупы, из Петрозаводска, с Кондопоги приходят, с Петербурга в этом году лодки пришли».

Экипаж яхты 'Командор' - бывалый, все жители Архангельска, хотя вместе в таком составе работают впервые. Но сработаться придется быстро, говорят яхтсмены - от слаженности команды зависит 50 процентов успеха.

Андрей Семишин, участник соревнований: «От умения каждого члена экипажа зависит скорость постановки парусов, умение разгонять лодку, правильно курс проложить с учетом течений и возможных изменений ветра».

После портовой гонки яхтсмены взяли курс на Большой Соловецкий остров. По прогнозам синоптиков на Белом море - полный штиль. Для участников гонки - это большое испытание. Ведь ветер - главный помощник на пути к победе. Регата продлится 10 дней. Награждение победителей состоится 7 августа на Соловках.  


Загрузка...