История в деталях. Чем живет промышленный центр Урала 19 века
Мощным центром Урала промышленного в девятнадцатом веке был малозаметный сегодня посёлок Билимбай. Здесь до сегодняшнего дня сохранились приметы русской горнозаводской цивилизации: плотина, пруд, завод, церковь. О подвижниках, которые не дают забыть прежние, строгановские времена - в сюжете Сергея Гультяева.
Художница Диана сегодня без мольберта и без палитры. Холст укрепила на картонке, краски смешивает на краешке будущей картины.
Диана Брюханова-Ромащенко, художник: «И вот сейчас я рисую в технике а-ля прима. То, что сделано в раз, сделано в раз. Я набираю нужный цвет, наношу, и она будет сразу законченная, без доработок».
Профессор Михаил Гаврилович колоннаду и фронтон вырисовывает с архитектурной точностью, лиственницу рядом с храмом - с трепетом и теплотой. Это строгановская лиственница. По преданию, граф Сергей Григорьевич Строганов посадил это дерево после завершения строительства храма.
Михаил Матвеев, архитектор: «Удивительно. Строганов. Это всё-таки в крови, генетически. Он ведь не только лиственницы сажал рядом со своими объектами. Он построил здесь храм на четыре тысячи прихожан при населении полторы тысячи человек. Значит, у него были перспективы».
Перспективам рода Строгановых и их делу, скорее всего, помешала сначала технологическая, а затем и социальная революция.
Для художников организовали это рисование на открытом воздухе подвижники из фонда 'Строганофф'.
Андрей Моисеев, директор Евразийского фонда национального наследия 'Строганофф': «Художники, приехавшие со всей страны и из-за границы, были у нас и болгары, и киприоты, и поляки, которые попытались то историческое наследие, которое мы им рассказали в экскурсионном блоке, здесь было это, здесь было это, здесь было это, теперь они напитались вдохновением и перекладывают свои мысли на холсты».
В годы Великой Отечественной войны в режиме строжайшей секретности здесь, в здании этого храма, группа конструкторов додумала и собрала самолёт БИ-1 .
Эта картинка польского художника Томаша Авдейчика сейчас просохнет и займёт своё место в маленьком музее, сохраняющем память о деле промышленников Строгановых и о подвиге советских лётчиков и конструкторов.