Top.Mail.Ru
Нужна кровь! В Ноябрьске число доноров уменьшилось вдвое | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
03 августа 2018, 10:27

Нужна кровь! В Ноябрьске число доноров уменьшилось вдвое

Нужна кровь! В Ноябрьске число доноров уменьшилось вдвое

Срочно нужна донорская кровь! Такие объявления всё чаще стали появляться в социальных сетях Ноябрьска. Медики тоже бьют тревогу, всего за три года количество доноров в городе сократилось в два с половиной раза. С семи тысяч до двух с половиной. Многие перестали сдавать кровь. В ситуации разбирался Юрий Усаковский.

Альберт Куситанов кровь сдаёт уже в сорок третий раз, он один из почётных доноров Ноябрьска.

Альберт Куситанов, почётный донор: «Первый раз меня пригласили, потому что у меня товарищ попал в аварию и нужна была кровь. Я пошёл донором, решился помочь товарищу».

Ещё год назад таких доноров как Альберт в городе было 560 человек, а сегодня осталось 275. Меньше стало и добровольцев, которые сдавали кровь пусть редко, но регулярно.

Татьяна Чупахина, заведующая отделением переливания крови ГБУЗ ЯНАО 'Ноябрьская ЦГБ': «Картотека была, состояло семь тысяч людей, на учёте в донорстве, сейчас она у нас сократилась до двух с половиной тысяч. Бывают определённые дни, когда у нас потребность составляет от ста пятидесяти доноров. Но сегодня вы видите посещений совсем мало».

Ежедневно в хирургическом отделении больницы делают операции десяткам пациентов. Тяжелобольных выхаживают в детском и взрослом реанимационных отделениях. В перинатальный центр в год поступают до тысячи восьмисот рожениц со всего округа. И у некоторых из них бывают обширные акушерские кровотечения.

Елена Соболева, заведующая отделением реанимации «Перинатальный центр ГБУЗ ЯНАО 'Ноябрьская ЦГБ»: «Вследствие этого нам необходимо женщине перелить препараты крови, такие как свежезамороженная плазма, криоприципетат, тромбоцитарная масса и эритромасса».

Елена Соболева, заведующая отделением реанимации «Перинатальный центр ГБУЗ ЯНАО 'Ноябрьская ЦГБ»: «Запас данной крови, группы крови, необходимой для женщины не всегда есть в том количестве, которое необходимо для переливания».

Более ста литров крови в год необходимо и пульманологическому отделению больницы. Здесь лежат пациенты страдающие тяжёлой формой малокровия, анемией, а так же и онкологические больные после химиотерапии.

Виктор Попов, заведующий пульмонологическим отделением ГБУЗ ЯНАО 'Ноябрьская ЦГБ': «У нас есть несколько пациентов, которые практически к нам поступают чуть ли ни ежемесячно, для того чтобы мы им восполняли. Просто организм этих пациентов уже собственную кровь не вырабатывает».

Горожане готовы сдавать кровь, но по словам врачей, даже первичные доноры все чаще жалуются, что руководство предприятий это не приветствует.

Житель города: «Один мой коллега сдавал кровь и потом, когда попытался получить отгулы, работодатель отказал».

Пенсионер Вячеслав Удовиченко сам в прошлом донор, вспоминает, раньше проблем со сдачей кров не было.

Вячеслав Удовиченко, бывший донор: «Нам выходные дни давали, чтоб там. В год раза два мы сдавали, да помногу, по литру где-то брали».

Возможно, скоро ему тоже понадобится переливание крови. Но, это уже как решит лечащий врач.

Вячеслав Удовиченко, бывший донор: «Мне ж уже 80 лет. У меня, я инвалид первой группы, бронхиальная астма, и вот сейчас ноги опухли, операцию сделали два раза, и ничего не помогает».

Почти каждый день в социальных сетях Ноябрьска появляются очередные сообщения о сборе крови. По словам врачей, исправить положение может только массовая сдача жизненно необходимой жидкости родственниками больных или работниками всех городских предприятий.

Татьяна Чупахина, заведующая отделением переливания крови ГБУЗ ЯНАО 'Ноябрьская ЦГБ': «Это всё в руках жителей нашего города Ноябрьска. Как мы будем здесь сдавать кровь, как мы будем заготавливать компоненты, как мы будем спасать. А для большинства больных, донор это единственное спасение, для больного с кровотечением».  


Загрузка...