Top.Mail.Ru
За Духом Заполярья. На Ямал приехали волонтёры со всей страны | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
03 августа 2018, 10:20

За Духом Заполярья. На Ямал приехали волонтёры со всей страны

За Духом Заполярья. На Ямал приехали волонтёры со всей страны

На Ямале завершился сбор волонтеров 'Дух Заполярья'. Проверку прошли добровольцы из разных уголков страны. Палаточный лагерь был разбит на острове Заячий, у подножия горы Рай-Из, в акватории реки Собь. Цель сборов - формирование и подготовка слаженных команд к работе в тяжелейших арктических условиях. Например, на очистке островов в Карском море.

Главный тотем - Дух Заполярья отправился в Рязань. Именно оттуда на волонтёрский сбор приехала Ирина Родионова. В свои 55 она активна настолько, что многие молодые уступают. В проекте ограничений на возраст, профессиональную принадлежность, национальность и другие критерии, не было. Всех участников объединяло одно - любовь к природе и сохранение её первозданности. А навыки выживания в диких условиях начали получать буквально сразу как ступили на ямальскую землю.

Александр Фаворский - руководитель туристической гонки: «Гонка началась - вот они сошли с поезда на перрон, всё, они погнали пешочком туда, там через реку вброд. Пришли сюда уже ошалелые, а тут в палатках, а многие вообще впервые в палатках. Комары, каких не видели никогда, тут верёвки бегают вяжут всякие, туризм».

Туристский быт - одно из главных испытаний для людей цивилизации. Проверка Заполярьем началась со спальных мешков и кострового чая.

Марк Кетов – звукооператор: «Для многих здесь много чего-то нового, чего-то необычного. Даже, например, жить в палатках и ходить на реку умываться, ты полностью с природой «единишься».

В течение недели: мастер-классы и тренинги по командообразованию, соревнования по спортивному туризму и восхождение на Рай-Из с ночёвкой в легендарной метеостанции 'Высота 868'.

Алёна Филатова - участница волонтёрского сбора 'Дух Заполярья', Смоленск: «Самое классное за пять дней - это восхождение в горы и то, какой вид оттуда открывается, когда мы стояли в три часа ночи на обрыве, как будто ты стоишь на краю света и дальше только бездна, а еще видели русло реки уходящей в даль и соседние горы, и на нас с бешенной скоростью надвигалось тёмное-тёмное облако, как будто мы в каких-то фильмах или мультиках, и как будто оно сейчас нас поглотит, и там была целая пасть, а с другой стороны совершенно розовые облака и ты такой, боже мой, выше только звёзды».

Испытав себя на прочность все участники получили сертификаты. А это своего рода билет на арктические острова или на Рай-Из к метеостанции с добровольческой миссией. Теперь этим ребятам по плечу любая волонтёрская экозадача.

Мария Шепенина – корреспондент: «Мы шагаем по острову Заячий, по правую руку Рай-Из и Собь, которая огибает остров. Здесь сейчас завершились сборы. За моей спиной вот такой символический столб, на котором десятки направлений. Всё это люди, всё это души, всё это дух Заполярья». 


Загрузка...