Top.Mail.Ru
Лето пополам. На Ямале отметили День середины лета | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
06 августа 2018, 17:37

Лето пополам. На Ямале отметили День середины лета

Лето пополам. На Ямале отметили День середины лета

Лун Кутап Хатл - День середины лета на языке ханты. Коренные ямальцы отметили традиционный праздник. В округе День середины лета празднуют ханты, ненцы и селькупы, всего 42 тысячи человек. Как торжества прошли в Шурышкарском районе - расскажут наши коллеги.

Перешагнув через ритуальный дым, гости праздника тут же получают угощения: рыбу и ягоды. Гостеприимство традиционная черта народа ханты. Ознакомится с чумами, зимними домами и деревянными священными идолами можно во время небольшой экскурсии. Рыболовы и оленеводы боролись с суровым северным климатом, но жили в гармонии с природой.

Кирилл Труфанов, корреспондент: «Жизнь народа ханты была непростой и даже суровой, но и в ней находилось место празднику. Вот, например, традиционная головоломка, но основные развлечения имитировали их непосредственную деятельность. Вот это охота на оленя. И стрельба из самодельного деревянного лука, этим занимались не только мужчины, в меткости состязались и женщины, и дети»

Главная часть торжества - концерт. Народные песни и танцы, традиционные одежды. Все это позволяет прочувствовать атмосферу настоящего Севера.

Дмитрий Тарагупта, председатель районного филиала ассоциации «Ямал-потомкам!»: «Подобные праздники мы начали праздновать на территории района лет 10-15 назад. С одной целью, чтобы продолжить наши традиции и найти те потерянные корни, которые есть у наших народов».

В этом году День середины лета  посетили несколько десятков человек. В основном, это жители Шурышкарского района, однако, подобные мероприятия особенно интересны туристам, которые впервые оказались на этой земле. Как, например, семья Поповых. Они приехали из Тобольска к родственникам, и попали в музей под открытым небом случайно.

Леонид и Екатерина Поповы: «Нас пригласили посмотреть на праздник, мы тут в первый раз, нам очень понравилось. Все здорово: и песни традиционные, и платья народные, и чумы и из лука постреляли, нам понравилось, очень интересно».

После концерта для гостей праздника накрывают столы. Главное блюдо, конечно же, из рыбы - щучья уха. Как и быт хантов, рецепт ее приготовления предельно прост.

Лун Кутоп Хатль, а именно так у хантов называется День середины лета подходит к концу. В завершении еще один ритуал. Гости заворачивают монеты в платки, повязывают их на деревья и загадывают желание. Считается, что если сделать это в такой праздничный день, оно обязательно сбудется. 


Загрузка...