Top.Mail.Ru
Как на Карском море встретили День середины лета | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
08 августа 2018, 17:19

Как на Карском море встретили День середины лета

Как на Карском море встретили День середины лета

В начале августа коренные северяне отмечали День середины лета. Возродить утерянную традицию и сделать жизнь оленеводов ярче - такую задачу ставят перед собой представители малочисленных коренных народностей, мы продолжаем рассказывать о том как этот праздник отмечали на Ямале. На этот раз сюжет с побережья Карского моря.

Один из самых главных праздников северной земли -День середины лета. Для коренных жителей это всегда новый отсчет времени.

Сергей Худи, оленевод: «Даже в школе еще не учился. Этот праздник запечатлён в моей памяти с самого детства. Так сказать, мы родились с этим праздником».

Сегодня даже среди коренных народов не все понимают значение праздника. Сказался приход цивилизации в отдалённые уголки тундры. Так среди молодежи лучше знают о последних новостях шоу-бизнеса. Бывает и родным языком не владеют.

Гавриил Лаптандер, заведующий отделом по охране памятников истории и культуры РКМ: «В своё время в семьях, в общинах справляли этот праздник и мерились силами. В те времена были общины, рода».

Возродить утерянную традицию, пожалуй, главная цель организаторов праздника. Традиционно мероприятие начинается с официальной его части - тундрового совещания. Среди вопросов - взвешенное освоение тундры газовиками.

Александр Брод, представитель газовой компании: «В прошлом году возводили загоны для оленей. В этом году просят у нас транспорт».

Еще одна из важных тем совещания - здоровье оленеводов, животных и проведение профилактических мероприятий. В том числе и вакцинации от сибирской язвы.

Игорь Крамаров, начальник Приуральского отдела ГУ 'Салехардский Центр ветеринарии': «Вакцинация у нас запланирована в трёх точках, порядка тридцати тысяч поголовья надо вакцинировать и в дальнейшем у нас предстоит третий этап, это район Паюты».

После долгих разговоров долгожданное начало праздника. Впереди спортивные состязания.

Накал страстей не шуточный. Здесь можно и на других посмотреть, и себя показать. Посоревноваться в скорости и ловкости управления оленьей упряжкой заявилось 32 оленевода.

Леонид Тайшин, оленевод: «Оленей подбираем помощнее. У кого больше скорости. Тех же «пыреев» мы держим. Женщины, например, 'аргишей' не могут держать. Они спокойные сами по себе, а когда подходишь к старту, тогда уже становятся скоростными».

Девушки тоже не остались в стороне. Сразу двадцать пять представительниц хрупкого пола приняли участие в скоростном забеге. Уступать никто не намерен.

В завершение праздника - общий заезд женщин на оленьих упряжках.

По окончании соревнований организаторы подвели итоги. Лучшие были награждены ценными призами - дизельными генераторами, бензопилами и многими другими подарками.  


Загрузка...