Top.Mail.Ru
Всё под охраной. Первая партия избирательных бюллетеней напечатана | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
08 августа 2018, 17:29

Всё под охраной. Первая партия избирательных бюллетеней напечатана

Всё под охраной. Первая партия избирательных бюллетеней напечатана

Примета такая: по Ямалу полетели бюллетени, значит скоро выборы. До единого дня голосования чуть больше месяца. Напомню, 9 сентября в округе пройдут выборы губернатора Тюменской области, довыборы двух депутатов Заксобрания округа, а так же выборы в органы местного самоуправления. А сегодня на Ямале состоялась передача первой партии бюллетеней.

Максим Крячко, корреспондент: «Вот они первые два бюллетеня предстоящей избирательной кампании, один - по тазовскому одномандатному избирательному округу, другой - по муравленковскому, на их печать ушло больше полутоны бумаги, это примерно вот такой рулон».

Для того чтобы превратить простую бумагу в официальный документ, печатники использовали всего две краски: черная - для текста, синяя - для нанесения специальной защитной сетки, подделать ее практически не возможно.

Игорь Горелик, заместитель председателя ИК ЯНАО: «Избирательные бюллетени защищены тангирной сеткой голубого цвета, они будут отличаться от бюллетеней, которые будут напечатаны для выборов губернатора Тюменской области, там используется аналогичная защита, только светло-зелёного цвета».

Из-под печатного станка бюллетени выходили по четыре штуки на лист. Каждый тысячный подвергался проверке. После чего листы разрезали и бюллетени раскладывали по округам.

Эдуард Ярмаметов, директор ГУ «Северное издательство»: «Сложностей при печати не было, все происходило в штатном режиме, типография «Северное издательство» выполнила этот заказ. Во время печати бюллетеней осуществлялась охрана типографии. Все прошло в штатном режиме».

Чуть меньше суток понадобилось печатникам, чтобы выполнить заказ Окризбиркома. Двадцать две тысячи бюллетеней для тазовского избирательного округа и двадцать восемь - для муравленковского.

Работники издательства: «Уважаемые приглашенные, начинами процедуру передачи избирательных бюллетеней, для голосования на дополнительных выборах депутатов ЗС ЯНАО».

Еще не успели высохнуть чернила на официальном документе, как сотрудники Окризбиркома тут же преступили к передаче бюллетеней под охрану.

Максим Крячко, корреспондент: «Теперь дело за сотрудниками спецсвязи, их задача доставить бюллетени в ТИК, где их снова пересчитают и будут хранить в специально оборудованных местах. И только 19 августа, в день начала досрочного голосования, они попадут в руки избирателей».  


Загрузка...