Top.Mail.Ru
В Ноябрьске у любителей «Тетриса» и «Марио» праздник | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 августа 2018, 10:43

В Ноябрьске у любителей «Тетриса» и «Марио» праздник

В Ноябрьске у любителей «Тетриса» и «Марио» праздник

«Тетрис», «Танчики»  и другие электронные игрушки восьмидесятых годов сегодня можно увидеть в городском музее Ноябрьска. Особый интерес экспозиция вызвала у взрослых. Они хорошо помнят, с каким удовольствием, еще на черно-белом экране телевизоров, управляли сантехником Марио или другими героями игр. Руслан Акчулпанов пообщался с геймерами советской эпохи.

Вячеслав Сергиенков хорошо помнит время, когда покупал цифровые игры, записанные на кассеты. Надо было загружать информацию с обычного магнитофона на компьютер каждый раз, когда игра прерывалась. Неудобно, но дети и взрослые геймеры были счастливы.

Вячеслав Сергиенков: «В советские времена выбор был небольшой, и даже такие игрушки вызывали почти у всех восторг. Играли от мала до велика».

Екатерина Спиридонова: «Когда «Денди» появился у меня, я была в классе первом. Такие приятные воспоминания. Вспомнить детство. Правда, телевизор был еще черно-белый».

На выставке в городском музее сорок различных электронных игрушек восьмидесятых годов. Часть из них принесли жители Ноябрьска. А оформляли экспозицию сотрудники музея и учащиеся городских учебных заведений.

Богдан Гердев, научный сотрудник музейного ресурсного центра: «Помимо исторического компонента на выставке предусмотрены интерактивные площадки, где жители, подростки, дети могут поиграть и со шлемом виртуальной реальности, сфотографироваться с персонажами современных видеоигр».

Вячеслав Сергиенков часто проводит свободное время за электронными играми и сейчас. Сегодня графика гораздо зрелищней и реалистичней, чем в восьмидесятые годы. И героями управлять легко - иногда достаточно одной мыши и компьютера. Рынок цифровых игр развивается. Цены на некоторые особо мощные приставки могут достигать сотен тысяч рублей.

Вячеслав Сергиенков: «Все зависит от игр от производителя. Если есть 3Dигры, различные гаджеты идут к ним. Начиная от очков, заканчивая разными приблудами. Типа джойстиков. Если играешь в «Звездные войны». Сейчас большой спектр различных игр».

На фоне современных 'бродилок' и 'стрелялок' игра тетрис выглядит, слишком простой. Мало кто знает, что ее изобрел советский программист Алексей Пажитнов еще в 84 году. И эта игра продолжает оставаться популярной среди геймеров во всем мире. На выставке ее разместили на самом видном месте.

Руслан Акчулпанов, корреспондент: «Выставка 'Нажми на PLAY' будет работать до пятнадцатого августа. Вход на нее свободный. Добро пожаловать те, кто еще помнит советские игры и те, кто хочет знать, чем в детстве развлекались их папы и мамы.  


Загрузка...