Top.Mail.Ru
Родом из тундры. Более 40 тысяч КМНС проживают на Ямале | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 августа 2018, 10:45

Родом из тундры. Более 40 тысяч КМНС проживают на Ямале

Родом из тундры. Более 40 тысяч КМНС проживают на Ямале

Сегодня коренные народы живут более чем в 70 странах планеты. На Ямале проживает более 40 тысяч представителей  малочисленных народов Севера.

Лидия Нева - из древнего народа ханты. Почти полвека эта хрупкая женщина, наравне с мужчинами  каслала в ямальской тундре и воспитывала детей. Сейчас уже на пенсии, живет в поселке Питляр, но регулярно бывает у кочующего сына. Вместе с отважной тундровичкой - у оленеводов на Полярном Урале побывали и наши журналисты - Юлия Накова и Марина Подгорная.

К горе Лазаря, где стоят чумы оленеводов, ведут не улицы и проспекты - древние пути касланий. Кочевые дороги поднимаются вслед за солнцем высоко в горы и опускаются за перевалы.

Мыс Ольховый, - так переводится это название с языка ханты. Лидия Нева хорошо помнит имя каждой горы и долины. Полвека каслала она на Полярном Урале.

Лидия Нева: «Мы сколько шли, это Ольховый Мыс. Вот как улица. Мы по этой дороге шли».

На Мысе Ольховый - много света и зелени. Не зря его шустрые зайцы облюбовали, - улыбаясь, говорит тундровичка.

Каслая долгими путями, много веселых стихов в этих живописных местах сочинила. На родном языке для внуков, а их у нее - 18-ть. У пятерых - родители-оленеводы. К ним и идет в гости. Вот сын Руслан на Буране подъехал, чтобы подвести до чумов.

Сейчас Лидия Нева уже на пенсии, живут с мужем в Шурышкарском Питляре. Из шестерых ее взрослых детей, сейчас в оленеводстве только сын Эдик с женой Кристиной. Остальные - жители городские. В тундре ведь не каждый сможет.

Юлия Накова – журналист: «Я сегодня шла и думала, чтобы быть оленеводом надо иметь хорошее физическое здоровье. Если этого физического здоровья нет, то ты просто не сможешь быть оленеводом».

Гостям в тундре всегда рады. За горячим чаем и вкусной едой - душевные разговоры. Лидия Нева, как человек мудрый и поэт в душе - бережно хранит все, что знает. Поэтому и рождаются такие песни. О быстрых оленях, которых сама растила. Жаль, говорит - молодежь родной язык забывает.

Дрова - пища огня, и чтобы тепло было в чуме, они всегда должны быть сухими, - говорит опытная оленеводка. - Так и человеку жить легко, когда его корни, как у дерева - глубоко в земле, а мысли - высоко в небе… 


Загрузка...