Стойбище на асфальте. В Тюмени открылась необычная выставка
Узнать, как живут соседи. Такая возможность появилась у тюменцев. В Музейном комплексе имени Словцова начала работу этнографическая выставка-впечатление «Открытый Чум». В нашей стране проживает 47 этносов, из них 40 - это коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. О традиционном укладе их жизни рассказали организаторы выставки. Наталья Жижик подробнее.
Прямо средь каменных джунглей, в уютном музейном дворике раскинулось северное стойбище. С нартами, орудиями лова и нехитрыми приспособлениями для детских игр. Гостей встречает хозяин чума.
Леонид Лар, историк, художник: «Люди ведь живут в таких больших каменных домах, не видят другого пейзажа, который можно увидеть в тундре, поэтому для них это - большой интерес».
Прасковья Барсоева - знатная портниха, заказы на пошив национальной одежды поступают к ней со всей области. Сейчас готовит наряд для модницы из Ямальского района. За одним и молодежь учит традиционному шитью. Ее костюмы самые яркие на выставке.
Прасковья Барсоева, мастер национальной одежды: «Когда человек одет в свою одежду… Например, я одеваю свою национальную одежду, как-то уютно себя чувствую».
А в этом уголке двора идет процесс рождения национальной куклы. Мастерицы терпеливо объясняют детям традиции ее создания. Это не просто игрушка, это обрядовая фигурка ворона, и она несет определенную символику.
Мария Любимова, мастер традиционной куклы: «Вообще ворон - это сакральная птица, поэтому любое изображение, особенно, традиционное изображение птиц и животных действует по-особому».
В ряду гостей и Алена Павлова. До 90-х она жила в Новом Уренгое и хотя очень любит Тюмень, посчитала необходимым зайти на выставку «Открытый чум». Малышку Анну захотелось познакомить с яркой культурой севера.
Алена Павлова, посетитель выставки: «Неважно: зима, лето, осень, весна - тундра всегда красива, поэтому очень захотелось побывать снова дома, на севере».
В северную природу, прямо затягивает водоворотом эмоций с картин Леонида Лара. Безграничная и монотонная тундра, через его художественное воображение, выплескивается фейерверком красок.
Леонид Лар - историк, художник:
- В ваших картинах столько движения, столько экспрессии! Откуда она? (вопрос корреспондента)
- Дело в том, что эти люди - кочевники, они все время двигаются. Каждые три дня летом, поэтому движения там очень много».
И главная движущая сила тундры, конечно же, олень. Его образ неизменно присутствует во всех видах национального творчества. Примеряли его на себя и танцоры Дома национальных культур. Получилось симпатично.
Вот так легко, интересно и весело тюменцы знакомились с бытом и традициями северных народов. Определенно их самобытная культура стала ближе и понятней горожанам.