Top.Mail.Ru
Результаты сотрудничества оценили в Ноябрьске главы двух регионов | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 августа 2018, 17:35

Результаты сотрудничества оценили в Ноябрьске главы двух регионов

Результаты сотрудничества оценили в Ноябрьске главы двух регионов

Главы двух регионов 'тюменской матрешки' Дмитрий Артюхов и Александр Моор сегодня работали в Ноябрьске. Они осмотрели несколько объектов, ответили на вопросы горожан.

Подробности в репортаже Альфии Шакуровой.

На месте старого рынка, родом из 90-х, сегодня современная площадка на радость детворе и взрослым.

Дмитрий Артюхов, врио губернатора Тюменской области обращается к ребятам на тренажере.

- Как занимаетесь?

- Отлично!

- Удобная площадка?

- Да.

Всего в Ноябрьске таких площадок этим летом построят шесть. Первая - уже готова. Восторженные посетители вовсю осваивают новые горки, качели и беговую дорожку.

Вилена Дусанова: «Когда не было этой площадки, мне просто не было смысла ходить гулять, а когда появилась площадка, мне стало так весело, я каждый день сюда хожу с подругами гулять».

Дмитрий Артюхов, врио губернатора ЯНАО: «На следующий год программа будет только развиваться. У нас есть акцент, он связан с тем, что следующий год у нас - год благоустройства малых поселений. Мы примерно в том же темпе будем идти».

В доме культуры высоким гостям предложили надеть строительные каски. В концертном зале 'Нефтяника', он единственный в городе, идет капитальный ремонт.

Алексей Романов, глава администрации г.Ноябрьска: «Мы планируем всё это сделать до начала октября, полностью закончить, мы это сделаем».

Николай, архиепископ Салехардский и Новоуренгойский: «Храм как раз здесь, как некий такой центр вокруг которого выстраивается вся остальная жизнь».

Экскурсовод у глав регионов сегодня сам владыка Салехардский и Новоуренгойский. В центре духовно-нравственного воспитания дети занимаются творчеством, спортом, ставят научные эксперименты и учатся звонить в колокола. На звонницу гости попадают на специальном подъемнике.

С волонтерами проекта 'Будущее Арктики' из Ноябрьска и Муравленко знакомит лидер движения Владимир Пушкарёв. Активисты первой экологической волны ликвидировали 29 стихийных свалок. Этим летом закроют ещё 48.

Эмиль Хайруллин, волонтер экологического проекта «Будущее Арктики»: «На тех местах свалок, где мы убирались в прошлом году, новые свалки не появляются, мы оставляем плакаты, мониторим, видим эту ситуацию».

На встрече с медиками разговор, прежде всего, заходит о медицине. В областной столице строят медгородок с расчётом на пациентов Югры и Ямала, в том числе.

Александр Моор, врио губернатора Тюменской области: «Всегда бывают случаи когда 'один плюс один равняется три', когда можно и путем объединения знаний, либо, в случаях конкретных ситуаций, перевозить и делать эти операции в Тюмени».

Благодаря 'Сотрудничеству' сохранена ямальская прибавка к пенсии - 2 тысячи рублей. На юге Тюменской области многодетные семьи получают земельные участки под строительство. Кроме того, в этом году ожидается рекордное количество выдачи сертификатов по программе переселения в областную столицу.

Дмитрий Артюхов, врио губернатора ЯНАО: «У нас миллиард рублей будет выделен. Порядка четырехсот семей получат сертификаты по переезду».

'Сотрудничество' сегодня - это не просто программа - это образ жизни регионов-соседей. За счет этой программы отремонтировали тобольскую и уватскую часть федеральной трассы, в ближайшие 5 лет участок от Тюмени до Тобольска вообще сделают четырехполосным. Сегодня отпускники с Ямала едут по трассе с комфортом, но ровно до того момента, как въезжают на Ямал.

Дмитрий Артюхов, врио губернатора ЯНАО: «Мы последние годы навалились на новое строительство, это участок, с нуля мы строим его, Надым-Салехард. Привести дорогу в западную часть округа. Это, чтобы вы поняли масштаб, свыше 65  миллиардов рублей. И тогда, когда мы её достроим, конечно, мы высвободим ресурсы для приведения всей нашей магистрали от Тюмени до Нового Уренгоя и дальше».

Наглядно и необычно о важном рассказывают и показывают в эти дни в гигантской палатке у фонтана. В Ноябрьске презентовали инфопарк, посвященный программе 'Сотрудничество'. На площадке разместили девять уникальных интерактивных зон и задействовали современные цифровые технологии.

Данила Белицкий, промоутер информационного парка 'Сотрудничество - больше чем программа': «При помощи приложения инфопарк, скачав которое на свое устройство, вы можете увидеть на 3D метке анимированную модель нефтяного насоса. Или, если у вас есть маленький ребенок, ему будет интересно увидеть мамонта, который может кричать».

Александр Моор, врио губернатора Тюменской области: «Когда ты это видишь визуально, причем сравнения не в цифрах, а образах, это очень хорошо воспринимается и молодежью».

Главы регионов получили на память совместный портрет, сделанный в виртуальной фотостудии, разумеется, на фоне городских достопримечательностей.  


Загрузка...