Top.Mail.Ru
Игрушки и обереги. Экспозиция в главном музее Ямала открыта до сентября | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
15 августа 2018, 17:37

Игрушки и обереги. Экспозиция в главном музее Ямала открыта до сентября

Игрушки и обереги. Экспозиция в главном музее Ямала открыта до сентября

Ими играли и использовали как обереги. В Салехарде в МВК Шемановского открылась экспозиция народных кукол коренных жителей Ямала. На необычные игрушки посмотрела и Вера Дронзикова.

Яркие, вручную простеганные одежки из сукна, а вместо головы - клюв птицы. Посмотреть на народную северную куклу Дмитрий Рыжиков пришел уже со взрослыми дочками. Проработав не один десяток лет на Ямале, а теперь приехав в гости, мужчина вспоминает, что такими же играли и в чумах.

Дмитрий Рыжиков:«Где-то видел, но немного не такие. В чумах, в районе Антипаюты заходили, там были ребятишки, они играли с куклами».

Дать вторую жизнь и вынести на свет более сотни экспонатов решили именно сейчас, во время летних школьных каникул. Чтобы как можно больше детей и взрослых увидели необычные игрушки. Экскурсовод рассказывает, их использовали не только по прямому назначению, проигрывая бытовые сценки, но и как сакральные вещи - обереги.

Вера Дронзикова, корреспондент:

«Одним из самых древних экспонатов выставки является кукла нгухуко. Вот она, в оранжевой одежде. Такое впечатление, что еще вчера ей играли. На самом деле, она поступила в музей в пятидесятых годах,  прошлого века».

Буквально несколько дней назад, перед экспозицией, куклу почистили. Она в хорошей сохранности, говорят сотрудники музея. Лишь немного, от времени, стал расслаиваться клюв. Всего в фондах хранится порядка двухсот кукол - экспонатов ненецкой нгухуко, хантыйской акани и селькупской кумии. Большая часть из них была в обиходе.

Анна Арефьева, главный хранитель фондов МВК им. И.С. Шемановского:

«Кукла - это то существо, можно даже так сказать, та игрушка, через которую происходит трансляция традиций, тот опыт,  накопленный многими поколениями».

Прикоснуться к истории и почувствовать магию народной северной куклы сможет любой, кто придет на выставку. Экспозиция будет работать до сентября. Также сотрудники музея готовы принять от дарителей и новые экспонаты. 


Загрузка...