Top.Mail.Ru
Тайны под ногами. 15 августа в России - День археолога | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
15 августа 2018, 17:50

Тайны под ногами. 15 августа в России - День археолога

Тайны под ногами. 15 августа в России - День археолога

Он отсутствует в перечне официальных профессиональных праздников, но его отмечают сотни тысяч человек на территории бывшего Советского Союза. Сегодня, 15 августа - день археолога. Редкая и интересная специальность, овеянная ореолом тайн и приключений. Материал Евгении Ханбековой.

Самое интересное начинается с  находки. Держа в руках артефакт, хочешь узнать его историю, как он здесь оказался и почему. Только так, выйдя в поле или на берег реки, взяв в руки лопату и металлоискатель, можно привить любовь к истории и археологии, считают специалисты. Школьники включаются в процесс мгновенно.

Василиса Балашова,ученица «Школы юного археолога»: «Я хочу еще монету сама найти.

Ты пользовалась таким инструментом?

Сейчас в первый раз пробую.

И как?

Интересно!».

У Василисы Балашовой даже предмета история еще нет в школьной программе, но она уже заинтересовалась нумизматикой 19 века. Здесь на береговой линии Финского залива можно найти не только монеты времен императора Александра II. Именные кирпичи позапрошлого века, гильзы и патроны времен Второй Мировой.

Евгения Ханбекова,

корреспондент: «В отличие от северо-запада, Ямал - «непаханое поле» для археологических исследований. Поэтому количество экспедиций в тундру с каждым годом становится все больше».

Полевой сезон в округе сейчас в самом разгаре. В этом году ведутся раскопки семи археологических памятников разных времен. В Пуровском и Тазовском районах - эпоха ранней бронзы. Могильник «Зеленый Яр» на территории Приуральского района расскажет о культовых обрядах.

Благодаря кропотливой работе археологов мы все больше узнаём о быте и культуре северных народов. На историческом памятнике «Коми-деревни» в Лабытнанги трудились и ямальские школьники в рамках проекта «Дневник археолога».

Анна Мюленберг, волонтёр, участник проекта «Дневник археолога»:«Я никогда в жизни не была на настоящих раскопках, а тут такая возможность у себя в городе не только покапать просто ради интереса, но и помочь родному городу. У нас есть особые находки из древностей, из средневековья, но мне больше нравятся из 20 века, которые вот жили буквально до нас».

В следующе году, возможно, эти девчонки отправиться на раскопки в Петербург. «Школа юного археолога» северной столицы планирует расширить образовательный процесс и пригласить ребят из других регионов страны. Андрей Тукаев сам начинал в их возрасте и считает, что историю можно полюбить только став исследователем.

Андрей Тукаев, археолог, боец поискового отряда:«Металлоискатели пришли чуть позже, сперва это была лопата, сито. Делали сами из тазиков, пробивали дно гвоздями. Грунт брали и вот так промывали и находили там монетки, крестики, разные вещи. Это давно было, мне лет 14-15 было».

Археология увлекает многих, но единицы преданы ей всю жизнь. Виктор Юхневич в профессии уже четверть века. Благодаря бойцам поисковых отрядов и объединений многие семьи нашли своих отцов и дедов.

Виктор Юхневич,археолог, руководитель поискового объединения «Малая Охта»:«Наши поисковые работы каждый день приносят какие-то сюрпризы, каждый день какие-то новости. Я могу находиться в экспедиции, и мне тут же сообщают, что по предыдущей экспедиции, нашли родственников бойца. Семья, наконец-то, узнала, что он не пропал без вести, а именно погиб на поле боя. И так с каждым солдатом».


Загрузка...