Элитный напиток. За рубежом прицениваются к иван-чаю
Вошли во вкус. Уральский чай готовы покупать индийцы! Речь об иван - чае. Заграничные ценители уверяют - российский дикорос способен занять место в ряду элитных напитков. Павел Кольцов о явных, но пока ещё скрытых экспортных ресурсах.
Михаил ушёл в работу буквально с головой - иван-чай вымахал выше его роста. Ценным листом на Урале зарастают - вырубки, лесные гари, заброшенные сельхозугодья. Потихонечку за день, можно собрать центнер отборного сырья. Листочек к листочку.
Михаил Бобров, сборщик иван-чая:«Мы не берём жёлтые листья в крапинку красные, берём от 7 сантиметров зелёные».
Прежде чем заваривать нужно - завяливать. Лишнюю влагу удаляют - крутящим моментом. На этом предприятии буйным цветом цветёт иван-чая переработка. Стараются - с минимальной потерей полезных свойств.
Надежда Пожарицкая,технолог предприятия:«Он экологически чистый, повышает тонус, в нём много витамина С, больше чем в лимоне».
Не важно иван или улун - китайское профессиональное оборудование - справляется с уральским дикоросом. Любой чайный лист нужно хорошенько завернуть до появления сока.
Александр Масютин,руководитель предприятия:«Без сока процесс ферментации не получится. Благодаря этому чайный лист начинает чернеть. Если этот процесс исключить это будет просто сухая трава».
Руководитель предприятия признаётся - сам пьёт и другим советует. Уверяет, эти листья способны в корне изменить демографическую ситуацию в России.
У индийцев с демографией - всё в порядке, с чаем - тем более. Но проделали неблизкий путь - чтобы вернутся на родину не с пустыми руками.
Кумар Нанду, представитель индийской делегации: «Когда я впервые попробовал этот чай, он мне не понравился. Его вкус отличается от обычного чая. Но вкус - раскрывался и он стал мне нравиться. Рынок для этого премиум-чая 15-20 процентов обеспеченных покупателей. Он будет продаваться по высокой цене. Обычные люди не смогут это купить, они пьют чай гранулированный. А люди состоятельные - любят пробовать что-то новое».
Иностранцы входят во вкус, от которого в нашей стране, увы - давно отвыкли. Отечественный производитель готов развиваться и наводнить иван - чаем мировые рынки. Если хотя бы каждая десятая чашка на столах самих россиян будет с традиционным чайным напитком.