Top.Mail.Ru
Плыви, рыбка! Рыбоводы пополнили Собь молодью чира | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
16 августа 2018, 18:07

Плыви, рыбка! Рыбоводы пополнили Собь молодью чира

Плыви, рыбка! Рыбоводы пополнили Собь молодью чира

И сегодня, на Собском рыбоводном заводе впервые в горную реку выпустили не мальков, а уже годовалых подростков чира. Ученые считают, что такая, подрощенная рыба быстрее адаптируется. За рыбным выпускным наблюдала Вера Дронзикова.

Сначала в загон и только потом, аккуратно, сачком и небольшими партиями ихтиолог Сергей Глухов пересаживает чира в ведра. Рыба нежная, поэтому нужно быть аккуратным, говорит рыбовод.

Сергей Глухов - рыбовод-ихтиолог НПО «Собский рыбоводный завод»: «Потому что их много будет, и они подавятся. Поэтому по одному?»

После всех взвешиваний и контроля 15 тысяч мальков небольшими партиями погружают в специальные контейнеры для перевозки. Уже тут, на месте, следят за температурой воды, замеряют РH-баланс и уровень кислорода. Ведь транспортировка к водоёму - один из самых важных моментов.

Андрей Заболотный - инженер КИП НПО «Собский рыбоводный завод»: «Мы контролируем уровень кислорода, который есть в воде. 

И какой сейчас? Сейчас 17 миллиграмм на литр. Это нормально? Да, но многовато. Сейчас как раз регулируем».

Несколько минут путешествия в контейнере до Соби. Температура воды в реке чуть выше девяти градусов. Это то, что надо утверждают сотрудники рыбоводного завода. И вот он, торжественный выпускной. Тысячи сеголеток, так называют годовалых мальков чира, попадают в горную реку.

Для того, чтобы понять, как рыба пройдет адаптацию и акклиматизируется в реке, ученые госрыбцентра по заказу ямальских рыбоводов проводили исследования.

Данил Эльтеков - генеральный директор НПО «Собский рыбоводный завод»: «Ранее нами уже было выпущено четыре миллиона чира в навеске полграмма в этом году уже в Собь. Сегодня мы делаем, исторический момент мы впервые на Ямале выпускаем крупную навеску сеголетку, уже годовичок, менее двадцати грамм».

Андрей Умников - директор НП «Российский Центр освоения Арктики»: «Для нас это очень интересно. И нам важно понимать, что у нас происходит, на нашей территории, в реке Соби. Впервые уже выпускаем рыбу уже подрощенную, большую, и инициатором такого эксперимента - как раз выступил Российский Центр освоения Арктики».

При выборе реки, ученые и ихтиологи учли и тот факт, что у чира, в том числе и щекура, развит так называемый хоуминг. Они помнят свой дом.

Вера Дронзикова – корреспондент:

«Сразу после выпуска поголовье мальков еще побудет здесь полчаса, в заводи, потом собьется в стаи и направится в Обскую Губу. Через четыре - семь лет они нагуляют вес, и вернутся сюда, на Собь, на нерест».


Загрузка...