Top.Mail.Ru
Только вверх. К олимпийским вершинам | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 августа 2018, 10:44

Только вверх. К олимпийским вершинам

Только вверх. К олимпийским вершинам

Ямальские скалолазы штурмуют очередную вершину. В Москве завершилось первенство мира по скалолазанию. В соревнованиях участвовали 1200 лучших атлетов планеты из 43 стран. В составе сборной России две спортсменки из Губкинского. Как проходили соревнования? И есть ли шансы у ямальских спортсменов выступить на Олимпийских играх в Токио, -  расскажет наш корреспондент Андрей Жижин.

Стальные пальцы, ловкие руки, выносливость и бесстрашный характер - составляющие успеха в скалолазании. Высота скалодрома 13.5 метров, задача спортсмена, как можно быстрее подняться на самый верх и не сорваться. Луиза Емелина из Губкинского - надежда сборной России.  Ей всего 18 лет, 12 из них она занимается скалолазанием.  Уже поднималась на вторую ступень пьедестала первенства мира. Этот старт для нее по сути тренировочный и подготовка к более важному турниру.

Луиза Емелина,  член сборной России по скалолазанию: 'Я выступила только на бодеринг, немножко прошлогодняя травма сказалась. И поэтому,  я отказалась  от трудностей, от скорости, чтобы на олимпиаде хорошо выступить'.

Спортсменка бережет силы к юношеской олимпиаде, которая пройдет в октябре. И у нее есть серьезные шансы выступить достойно. Ямальские скалолазы уже не раз побеждали на первенстве мира. А Губкинский,  стал кузницей кадров для сборной России.

Сергей Сигов,  старший тренер сборной России по скалолазанию: 'Губкинский -  это такая Мекка, постоянно появляются новые, сильные спортсмены. Думаю, что это зависит от коллектива тренеров и от ваших детей'.

Еще одна ямальская спортсменка Марта Водилова, в 14 лет уже участвует в мировом первенстве. Вячеслав Ляшев,  тренер сборной ЯНАО по скалолазанию: 'Это первые для нее соревнования, самое главное адаптироваться к обстановке собраться, не расстраиваться, не волноваться'.

Марта Водилова,  член сборной России по скалолазанию: 'Просто сделала слишком быстро движение, надо было чуть помедленнее. Считаю,  что могла пролезть лучше'.

Вот так воспитывают будущих олимпийских чемпионов. Вторая попытка была более удачной, в итоге Марта не заняла призовое место, но у юной спортсменки все еще впереди, и есть все условия для спортивного роста. В Губкинском создана вся необходимая база для воспитания скалолазов мирового уровня.

Вячеслав Ляшев, тренер сборной ЯНАО по скалолазанию: 'Вообще, у нас в молодежной и взрослой сборной команде России, наши спортсмены присутствую с 2006 года, без перерыва. То есть, началось это все Фахретдиновой Динары. Она и сейчас является первым номером сборной России '.

Скалолазание в 2020 году впервые будет представлено на олимпиаде. И это серьезный стимул развиваться. Две ямальские спортсменки уже в составе олимпийской сборной. Если не сбавят обороты, то будут представлять Россию на олимпиаде в Токио. 


Загрузка...