http://Top.Mail.Ru
Начало положено. На Ямале состоялся первый Полярный ультрамарафон «ТрансУрал» | Ямал-Медиа
20 августа 2018, 17:54 (обновлено: 30 июня 2021, 07:09)

Начало положено. На Ямале состоялся первый Полярный ультрамарафон «ТрансУрал»

Начало положено. На Ямале состоялся первый Полярный ультрамарафон «ТрансУрал»

Гонка лета. Ультрамарафон пришёл и на Ямал. Более сотни атлетов из разных уголков нашей страны, а также гости из Америки и Финляндии, приехали увидеть красоты арктического региона и испытать себя на прочность в самых северных горах. Кому и как удалось пересечь Полярный Урал - в специальном репортаже Марии Шепениной.

Подъём в 4:30. В 6:00, секунда в секунду, будет дан старт. Преодолев подвесной мост через горную реку Собь, спортсмены стекаются к старту дебютного в своей истории ультрамарафона, маршрут которого пересекает весь Полярный Урал.

Антон Жиганов, директор Полярного ультрамарафона 'ТрансУрал': «80% борятся с собой и хотят посмотреть эти горы и понять, как их организм на них реагирует».

50, 30 и 10 километров - это длина дистанций, которые предстояло бежать марафонцам. На пути сотни бегунов маршрут с двумя восхождениями. К леднику Романтиков и к метеостанции на вершине Рай-Из. А между - кустарник и гектары курумника.

Григорий Сабиров, победитель Полярного ультрамарафона 'ТрансУрал' на дистанции 28 км, Москва: «Да, травмироваться возможно и шею свернуть на камнях тоже, но надо аккуратно бежать».: Михаил Никитюк, зам. начальника ГКУ 'Ямалспас': «Я поинтересовался у организаторов о предыдущем опыте таких мероприятий и они сказали: 'ноль, ноль, ноль'. То есть участники, подготовленные и осознающие, куда они идут. В горах это россыпи, курумники. Здесь кустарник и очень много брода».

6 бродов, как оказалось, для бегунов только плюс. На длинных дистанциях водные препятствия освежают и придают силы. Знакомство с горными массивами началось с Нефритового ущелья.

Мария Шепенина, корреспондент:

«Снимай, говорю оператору. Мы за участниками лишь в гору поднялись, а уже запыхались, а они как сайгаки, хоть бы хны. - Смотрите, какая экипировка - болотные сапоги».

Геннадий Зязь, участник Полярного ультрамарафона 'ТрансУрал, Салехард:

«Просто мы на прошлой неделе были здесь, так был ветер и дождь. Так что,  не угадаешь».

Активное участие в Полярной серии приняли и ямальцы. Обдорянка Юлия Фаворская - мама троих детей, восемь месяцев назад родила дочку. А сегодня встала и пробежала по горам десятку километров.

Юлия Фаворская, участник Полярного ультрамарафона 'ТрансУрал', Салехард: «Это, конечно, не по прямой, сложность в подъёме-спуске. Нормально. Самое главное, именно,  не разгоняться, потому что можно улететь. А в подъеме всё-таки тяжело, потому что в гору, у меня телефон насчитал - я пробежала 200 этажей, так что, я думаю, это прилично. Прилично тяжело».

Большинство участников гонки - любители, но первый опыт стал для них сильным мотиватором. Многие готовы участвовать и в следующем году. Кстати, трейл буквально год назад, стал официальной дисциплиной лёгкой атлетики. К финишу, который расположился уже на территории посёлка Харп, участники прибегали все, как один, с заявлением: «с погодой повезло, трасса очень сложная, но невероятно красивая». Аплодисментов и медалей удостоился абсолютно каждый, кто решил испытать себя Полярным Уралом.

Мария Шепенина, корреспондент:«Кроме вкусной горячей каши и сладких пирожков на финише участников встречали безалкогольным пивом. Но это только обывателю не понятно. Спортсмены знают - это для восстановления водно - солевого баланса».

Пьедестал с шампанским был и здесь. Самое быстрое время, за которое был пересечён Полярный Урал - шесть с половиной часов. Рекорд принадлежит жителю Санкт-Петербурга.  

Александр Ивакин, победитель Полярного ультрамарафона 'ТрансУрал' на дистанции 50 км, Санкт-Петербург:

«Цените край, где вы живёте и ходите в горы». Пробежали. Увидели. Запомнили навсегда. Остаётся надеяться, что за дебютом последует традиция.


Загрузка...