Top.Mail.Ru
Маршрут безопасности | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 августа 2018, 17:45

Маршрут безопасности

Маршрут безопасности

В Ноябрьске прошла акция 'Маршрут безопасности'. Сотрудники окружного СПИД-центра на Карамовском посту провели экспресс-тестирование водителей на выявление ВИЧ. Большинство дальнобойщиков на предложение медиков провериться откликнулись быстро, и даже попросили проводить акции чаще. Руслан Акчулпанов подробней. У дальнобойщиков одна забота. Быстрей доставить груз в другой конец страны. Каждая минута на счету. Правда, на Карамовском посту задерживаются. Им делают предложение, от которого они не могут отказаться. Вся процедура экспресс-тестирования на ВИЧ занимает три минуты. За это время медсестра успевает также рассказать об опасности инфекции и способах избежать заражения. Основное правило одно - вести порядочный образ жизни. Не употреблять наркотики и не изменять своей партнерше. Сегодня в восьмидесяти процентах случаев ВИЧ распространяется половым путем. Чаще летом, когда люди в отпуске начинают крутить беспорядочные курортные романы. Людмила Волова - главный врач ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД»: «Как и все заболевания, передающиеся половым путем, они всегда имеют тенденцию к росту выявляемости в сентябре и августе, когда семейные пары разъезжаются, и риск инфицирования возрастает». 

Ямал по количеству инфицированных занимает одно из последних мест среди российских регионов. ВИЧ страдает каждый двухсотый ямалец. Для сравнения, в среднем, в Уральском федеральном округе болеет каждый пятидесятый житель. Крым, одно из любимых мест отдыха северян, также является регионом с повышенным риском. По зараженности входит в двадцатку лидеров. В окружном СПИД-центре считают, что лучше провести хорошую профилактическую работу, нежели потом заниматься лечением. Алексей Шумилов - водитель, г. Челябинск: «Устраивайте такие акции. У дальнобойщиков времени нет к врачу сходить».

Евгений Колесников - водитель, г. Сургут: «Не только для водителей, но и пассажиров можно было бы проверить».

Виталий Бочарников - водитель, г. Кемерово: «Такие выездные акции - это плюс бесплатной медицине. Хорошо, даже отлично, блин, молодцы».

Всего сотрудницы СПИД-центра обследовали 23 водителя. К счастью, не выявили ни одного с ВИЧ. В прошлом году здесь же, во время обследования, тест показал положительный результат у двух дальнобойщиков. Следующая акция на Карамовке пройдет в октябре.


Загрузка...