Хозяин Арктики
В Российской академии наук продолжают изучать белого медведя. Этим летом ученые работали на Ямале - на островах Вилькицкого и Шокальского. На медведиц установили датчики слежения. О первых результатах исследований и интересных фактах из жизни полярных хищников узнала Евстолия Таранда. Специальный репортаж выпуска. Медведица не умерла, она крепко спит, доза снотворного тщательно рассчитана, чтобы не повредить животному. Теперь, когда все под контролем у нее возьмут немного крови для исследований, проведут замеры и установят датчики слежения.
Евстолия Таранда – корреспондент: «Вот этот ошейник со спутниковым передатчиком - российская разработка. Институт Северцова заказал 5 таких устройств. Два из них установили на ямальских белых медведей».
Теперь за жизнью белых медведей в холодной Арктике наблюдают из теплых кабинетов института. Медведицы в поисках пищи активно перемещаются по Ямальским островам. Самки половозрелые, есть вероятность, что осенью они залягут в родовые берлоги, датчик позволит узнать, где они будут находиться.
Илья Мордвинцев - зам. руководителя программы РАН по изучению и сохранению белого медведя в Арктике: «С острова Вилькицкого та самка, которую мы пометили, она сначала переплыла на остров Неупокоева, потом переплыла на остров Белый, потом на остров Евай. Сейчас на Евае находится».
Ожерелья для слежения могут надеть только на самок, шея у них более изящная и устройство не спадет. За 8 лет исследований белых медведей в российской Арктике датчики установили на 60 медведиц. Вячеслов Рожнов - директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, академик РАН: «Мы, например, на Таймыре пометили тоже медведицу таким ошейником и посмотрели, как самка реагирует на таяние льдов. Мы видели, как весной самка практически бежала за тающим льдом, чтобы постоянно оставаться на кромке льда».
Ученые следят не только за перемещениями животных. Их задача понять, как живется белому медведю в теплеющей Арктике. По результатам наблюдений, которые ведутся с 1978 года, известно, что ледовая шапка уменьшается. Весна в Арктике наступает раньше, а осень позже. Никита Платонов - старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева: «Можно с уверенностью сказать, что за 35, почти за 40 лет изменение кромки. Ее размер в летний период раза в полтора меньше чем был».
Теперь медведь часто со льда перебирается на сушу, где ему сложнее себя прокормить.
Вячеслав Рожнов - директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева, академик РАН: «Оказывается, что медведь, находясь на суше, начинает питаться травой и падалью и т.д. И это позволяет ему выжить на самом деле».
Медведи едят все. Леммингов, яйца птиц, продукты выброшенные морем. Истощенные самцы могут напасть и на самку с медвежатами, но когда еды много, они охотно ей делятся.
Если люди свои анализы сдают добровольно, то работать с дикими животными не просто. Специалисты исследуют кровь, волосы, а чаще всего экскременты, чтобы понять, что ест и чем болеет хозяин Арктики. Истории известно, что во время ВОВ фашисты эвакуировали немецкую базу с Земли Франца-Иосифа. Тогда они не знали о недугах животных. Сергей Найденко зам. директора по научной работе Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева: «Поели медведя немцы и заразились страшной болезнью, вот как раз этим трихинеллёзом».
Заражение дирофиляриозом - это редкий зафиксированный случай болезни животного уже нашего времени. Этот червь поражает сердце медведя. Сергей Найденко зам. директора по научной работе Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова: «Интересно, что этот червячок передается в основном с комарами и если он достаточно обычный для бурого медведя, гималайского, то для белого медведя практически не встречался».
С помощью молекулярно-генетических методов ученые изучают и виды белого медведя.
Вячеслов Рожнов - директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, академик РАН: «Мы такой материал собирали на земле Франца Иосифа, и на Новой Земле, и на острове Белом, и на Ямале, и на Таймыре, и на Чукотке. Они показывают то, что эти медведи генетически не отличаются друг от друга».
А вот гены бурого медведя от белого отличаются очень сильно, что не мешает им жить по соседству на канадском материке. На свет появляются гибриды, эти случаи описаны в научной литературе, но встречаются редко. Ученые продолжают наблюдать за животными и напоминают, что они по-прежнему находятся в Красной книге. Для компаний, работающих в Арктике, были подготовлены рекомендации экспертов. Люди и белые медведи должны жить дружно, а это значит видеться, как можно реже.