Top.Mail.Ru
Дом северных идолов | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 августа 2018, 10:44

Дом северных идолов

Дом северных идолов

Идолы уедут, берёза останется. Музей-стойбище народов севера переезжает на новое место. Семь лет оно располагалось на Андреевском озере под Тюменью. Но год назад у музея появилась новая концепция, и эта экспозиция в неё уже не входила. Куда перекочевали, узнал Алексей Козлов. 

Стойбище коренных народов севера. Берег Андреевского озера. И всё это будет демонтировано. С момента появления в 2011-ом музей посетили больше 75 тысяч человек. Некоторые приезжали из соседних регионов. А в 2017-ом пришлось искать новое место. И только недавно оно нашлось. Алексей Козлов – корреспондент: «Пожалуй, единственное, что будет напоминать о том, что здесь было стойбище, вот эта береза. Священное древо. Ленты на него повязывали, как правило, в Вороний день. Если верить легенде, дерево будет расти вверх и когда лента достигнет уровня верховного бога – Торума, желание должно сбыться». Уезжать с этой земли грустно, говорит вице-президент ассоциации. Он и сам является представителем коренных народов. А именно в этих местах жили предки, что подтверждают археологические раскопки.

Владимир Климов – вице-президент Российской ассоциации КМНС: «Всем очень нравился этот проект. Поэтому мы решили его продолжать. Взяли место недалеко отсюда на реке Пышма. В Тюменском районе мы внесли проект по стойбищу КМНС. Он стал приоритетным для Тюменского района. Попали в зону  приоритетных проектов». Новое место – деревня Кыштырла в 30 километрах от Тюмени. И сейчас очень много хлопот. Ирина Малых – председатель областной организации коренных народов Севера 'Кедр': «Перед нами стоит огромная задача сейчас. Выбрать места – куда что устанавливать. На следующей неделе мы ждем хранителя хантыйских традиций. Он выберет место для идолов, где мы будем устанавливать святое место. Также у нас в планах хантыйский дом, ненецкий чум. Летние кухни». Природа – главная ценность этого места. Важно, чтобы стойбище было настоящим. Никакой бутафории. Первых туристов здесь планируют принять уже осенью.


Загрузка...