Крыть есть чем!
Надёжная крыша появилась у многих жителей Нового Уренгоя. Первые плоды капитальных ремонтов готовится оценить специальная комиссия. Фасадные и кровельные работы продолжаются еще на 30 многоэтажках. Должны управиться до 10 октября. Сознательные горожане - помогают, но есть и те, кто вставляет антенны в колёса.
Евгений Галимов – корреспондент: «Слои кровельного материала – как годовые кольца у дерева. По их количеству и толщине можно смело судить о том, сколько раз за время существования дома ему ремонтировали кровлю. Сейчас подрядчик снял весь этот невзрачный ужас – и укладывает новый, современный материал. Всего в два слоя».
На крыше этого дома сейчас – вынужденный перерыв. Первый слой гидроизолятора уложен, ему надо дать остыть и осесть. Идеальный момент для того, чтобы оценить, как продвигаются дела, говорят специалисты отдела окружного фонда капремонта. Владимир Духин рассказывает: работа могла бы идти намного быстрее, но есть помехи. Телекоммуникации уложены – вернее, навешаны – явно не по проекту, спутниковые антенны часто крепятся там, где мешают подрядчику заниматься своей работой. Владимир Духин – главный специалист Новоуренгойского территориального отдела фонда капитального ремонта ЯНАО: «Идея есть сейчас уже перед администрацией ставить вопрос, как-то решать это всё. Убирать с крыш – и не пускать на новые дома. Мы к управляющим организациям обращаемся. Но, по моему опыту, они тут бессильны». И всё же, работа идёт. С этой крыши хорошо виден соседний дом – его кровлю и фасад уже привели в порядок. И не просто отремонтировали, но и придали более яркий и свежий вид.
А тут фасадные работы – в самом разгаре. Все швы между панелями предстоит очистить от старого утеплителя и заполнить новым, а затем – скрыть результаты работы под слоем новенькой краски. Окна в подъездах уже заменили на пластиковые, а входные двери обновили сами жители дома – ТСЖ здесь не только активно, но и продуктивно.
Владимир Духин – главный специалист Новоуренгойского территориального отдела фонда капитального ремонта ЯНАО: «И жильцы, и председатель ТСЖ сразу подключаются к проблемам и помогают решать. Это, я бы сказал, образец взаимодействия. Очень легко подрядчику работать».
Таких людей в городе немало - пришло понимание, что дом – это их собственность, и заботиться о нём надо самостоятельно. Об этом же говорит и показатель собираемости взносов на капитальный ремонт – по последнему отсчёту, он превысил отметку в 70%. Правда, тут во многом помогла и судебная работа: десятки дел о неоплате уже рассмотрены и переданы приставам.