Top.Mail.Ru
Праздник по-домашнему. День рождения Коротчаево | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
27 августа 2018, 17:22

Праздник по-домашнему. День рождения Коротчаево

Праздник по-домашнему. День рождения Коротчаево

Один из форпостов промышленного освоения Севера отпраздновал свой 41 День рождения. Поздравления принимали жители Коротчаево. Сегодня посёлок имеет статус отдаленного района газовой столицы и активно развивается. Зачем Новому Уренгою нужен филиал на реке Пур и что такое народные гулянья по-домашнему, узнал Дмитрий Зуев.

Дмитрий Иванов живёт в Коротчаево тридцать лет, помнит времена, когда до Нового Уренгоя не было дорожного полотна. Молодой человек признаётся, что не мог представить, как изменится родной поселок. В последние десять лет унылый коротчаевский пейзаж превратился в красочный городской.

Дмитрий Иванов: «Построили школу, построили церковь. Хороший ж/д вокзал. Поставили несколько памятников! Там танк еще».

В 41 День рождения подводят итог и старожилы освоения Севера. Николай Лелюх в Коротчаево приехал в 78-ом. Район поднимался на его глазах. 

Николай Лелюх: «Я приехал с Украины, ушёл в армию. Сразу с армии приехал по комсомольской путевке сюда. Была грязь, ничего не было. Всё построили, всё прекрасно, всё хорошо. Стал город, всё, как положено».

В начале восьмидесятых несколько посёлков на реке Пур объединили в один населенный пункт. Стояли котельная, школа и несколько деревяшек. Сегодня капитальные дома растут здесь, как грибы. Только за последние четыре года возвели очистные сооружения, современную котельную, заканчивают строительство спорткомплекса. Коротчаево теперь в составе Нового Уренгоя - как один из комфортабельных районов. Население подобралось к десяти тысячам жителей. Только атмосфера на главной площади в День рождения по-прежнему домашняя. Десяток национальных подворий принимает гостей. И всё своими - руками!

На площади - карнавал и танцы. В разгар веселья именинников поздравляет глава города. Иван Костогриз отмечает: славное прошлое нужно помнить, но главное - будущее.

Иван Костогриз - глава администрации МО г. Новый Уренгой: «Район Коротчаево в рамках строительства Северного широтного хода получит второе дыхание. Он и сегодня является логистическим центром транспортной инфраструктуры. Это - дорога на месторождения».

В ближайшие годы от Коротчаево пойдёт железная дорога в сторону Находки. Уже построили эстакаду для распределения углеводородов прямо по транспортировочным составам. Район спустя сорок лет остаётся в авангарде освоения Арктики.


Загрузка...