Top.Mail.Ru
Проверка связи. Стартовала научная экспедиция «Легенды Арктики» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
27 августа 2018, 17:27

Проверка связи. Стартовала научная экспедиция «Легенды Арктики»

Проверка связи. Стартовала научная экспедиция «Легенды Арктики»

Экспедиция «Легенды Арктики - 2018» собирается выйти в радиоэфир с островов Северного ледовитого океана. В эти дни яхта 'Апостол Андрей' покинула порт Архангельск. На борту судна представители Русского географического общества и Клуба 'Русский Робинзон'. Полярные исследователи отправились к островам в Карское море. Наши коллеги из Архангельска узнали о планах экспедиции.

Экспедиция 'Легенды Арктики' на своём третьем этапе совпала с большой исторической датой - 125 лет, как норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен доказал существование морского трансполярного течения, вморозив в ледник свое судно.

Игорь Знаменский - руководитель экспедиции 'Легенды Арктики': «Мы, конечно, вмораживать нашу яхту «Апостол Андрей» не собираемся. Но собираемся пройти до архипелага Норденшельда. А именно по тем островам, которым названия дал Фритюф Нансен. Тем самым вспомнить: «Легенды Арктики» - это именно Арктики».

Экспедиция не просто достигнет новосибирских островов, а выйдет оттуда в прямой эфир по радиосвязи. Поскольку научная группа давно изучает прохождение радиоволн в арктическом регионе. Яхта, на которой исследователи пройдут по маршруту Нансена - легендарная, своё имя получила по предложению патриарха Алексия 2, в честь святого Андрея Первозванного - покровителя русского флота. 22 года судно бороздит просторы арктических морей, и уже 10 лет заходит в Архангельск.

Николай Литау - капитан яхты 'Апостол Андрей': « В 13 году Апостолу Андрею удалось дойти до 83 градуса. На эту широту пока ещё ни одна яхта не достигала. Мы – единственные, кто там бывали, на 83 параллели. Я смотрю, сейчас ледовая обстановка так развивается, что, может быть, был бы шанс улучшить это дело».

Экспедиция продлится месяц. Самая северная точка маршрута - на мысе Челюскина. Во время путешествия связисты будут выполнять задание Заповедника Таймыра, изучая и фотографируя арктическую фауну.

Мы будем следить за работой экспедиции. Сейчас яхта 'Апостол Андрей' взяла курс на Диксон.


Загрузка...