Top.Mail.Ru
На сегодня – всё. Экологические волонтёры закругляются до следующего лета | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
27 августа 2018, 17:30

На сегодня – всё. Экологические волонтёры закругляются до следующего лета

На сегодня – всё. Экологические волонтёры закругляются до следующего лета

176 акций за сезон. Волонтёры экологического проекта 'Будущее Арктики' проводят заключительные генеральные уборки этого лета. С чем столкнулись и отчего избавились, расскажет Галина Чечикова.

Будущее Арктики видится волонтерам в бело-голубых цветах. Настоящее пока - в серо-ртутных. В Ноябрьске обнаружили целую свалку опасных ламп. Чтобы ее ликвидировать, волонтёры основательно экипировались. Маски, индивидуальные средства защиты и даже помощь спецорганизации. Повреждение такого мусора в таком количестве катастрофе подобно. Опасный груз отправлен на спецзаводы. И это не разовая акция, уверяют активисты.

Дарин Булай - волонтёр проекта 'Будущее Арктики'6: «В дальнейшем также будем мониторить вот эти все лампы, находить, уносить опасный мусор, потому что это вредно, и тут люди гуляют с детьми».

Проект стартовал в прошлом году. И сегодня Арктику чистят в восьми муниципалитетах больше полутора сотен человек. Несколько минут понадобилось волонтерам Лабытнанги, чтобы справиться с грудой разбитого стекла в районе вертолётной площадки.

Срок разложения такого мусора - более тысячи лет. И если не приложить к нему руки сегодня, можно веками спотыкаться и задыхаться.

Никита Чубшвец - волонтер проекта «Будущее Арктики»: « Бытовые отходы, они выделяют вредные вещества, которые попадают в почву, водоёмы, в воздух, в конце концов. Соответственно, всё это вредит природе, людям, зверям».

В Губкинском в битве за чистоту собраны десятки мешков мусора, среди мелкой утвари затесалась ржавая бочка и крупногабаритный металлолом. С высоко поднятой головой в лесу свободно не погуляешь, сетуют волонтёры, призывая горожан жить по принципу 'чисто там, где не мусорят'.

Разиля Якубова - волонтёр проекта «Будущее Арктики»: « Вместо того, чтобы собирать грибы, мы идём собирать мусор. Хотелось бы, чтобы люди были добрее и старались сохранить чистоту нашей природы».

Почти три тысячи кубометров мусора, больше трёх тысяч мешков. Таков 'урожай' генеральных уборок этого лета. А всего в рамках проекта проведено 173 акции. Дважды за лопату и грабли брался инициатор проекта, депутат Госдумы Владимир Пушкарев. По его словам, задача власти - не только организовать уборку, но и выявить виновных. И в этом в помощь волонтерам - современная техника. Так называемые 'жучки' позволяют определить хозяина таких свалок.

Владимир Пушкарёв - депутат ГД РФ: « Жучки -  это да, по Надымскому району была найдена такая несанкционированная свалка металлолома, и там именно жучок показал  куда металлолом путь проделал, чтобы там оказаться».

Железные доказательства с помощью умной техники. В прокуратуру и Росприроднадзор направлено три запроса. Контролирующие структуры проводят расследования. А волонтёры - уроки в школах, чтобы, если не в настоящем, то в будущем Арктики точно не сорили.  


Загрузка...