Top.Mail.Ru
Близко не подходить! Овцебыки вошли в период активного размножения | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 августа 2018, 10:40

Близко не подходить! Овцебыки вошли в период активного размножения

Близко не подходить! Овцебыки вошли в период активного размножения

80 голов. Именно столько овцебыков сегодня в Полярно-Уральском природном парке Горно-Хадытинского участка. В 2016 году 50 особей выпустили в дикую природу, и сегодня специалисты наблюдают отдельно сформировавшееся стадо с приплодом. Почему в конце лета - начале осени людям опаснее всего находиться вблизи этих парнокопытных, узнала моя коллега Мария Шепенина.

Эти парнокопытные - современники мамонтов. В середине прошлого века их истребили. А с 2007 года решено было популяцию восстановить.

 Виталий Иванов – государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО»: «Своеобразное, интересное. не зря из двух животных его название. С одной стороны, упёртые, как быки, с другой – стадное, как овцы. Пасутся в зависимости от погодных условий в разных частях кораля».

Мария Шепенина – корреспондент: «Вот такие куски пуха на кустах и даже деревьях. Это говорит о том, что мы в Горно-Хадытинском участке, и сейчас у овцебыков, которые стадом расположились за моей спиной, период линьки. А ещё - гон, так что в апреле здесь будет потомство».

В прошедшем мае уродилось 9 бычков. Сейчас они мирно пасутся со взрослыми особями. Кстати, со стадом овцебыков здесь дружно соседствуют и два яка. В этих местах всегда много туристов. Увидеть почти в дикой природе и в шаговой доступности настоящую биологическую реликвию - большое везение.

Мария Шепенина – корреспондент: «Целое стадо овцебыков перед нами. Мы пытаемся подойти ближе. Но работники нас предупреждают: это опасно. Самцы уже фыркают. А значит, предупреждают - не подходи. Самки же не предупреждают, а сразу нападают».

Денис Рудский – государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО»: «Август, сентябрь , октябрь, когда у животного гон и период размножения, овцебык становится очень агрессивным. И если вы очень близко подойдете к животным, являетесь угрозой, то животное может напасть на человека».

Вымерший когда-то на Ямале вид сегодня может стать настоящей экономически выгодной жилой для округа. Главное - восстановить промысловую численность.

Денис Рудский – государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО»: «Он может дать высококачественное мясо, шерсть и плюс это - организация коммерческих охот, за которые иностранцы готовы платить большие деньги. Для этого, на текущий момент, нужно не охотиться на них. Создать условия для размножения, вывести на промысловую численность и в последующем это может дать большие промыслово-охотничьи ресурсы для округа».

Сейчас ямальская популяция овцебыков успешно увеличивается, и на данный момент является крупнейшей в мире. И округ уже делится молодняком с другими регионами России.  


Загрузка...