Возбуждён и очень опасен. У ямальских овцебыков начался гон
80 голов. Именно столько овцебыков сегодня в Полярно-Уральском природном парке Горно-Хадытинского участка. В 2016 году 50 особей выпустили в дикую природу, и сегодня специалисты наблюдают отдельно сформировавшееся стадо с приплодом. Почему в конце лета - начале осени людям опаснее всего находиться вблизи этих парнокопытных, узнала моя коллега Мария Шепенина. Специальный репортаж выпуска.
Мария Шепенина – корреспондент: «Колёса КАМАЗа приспущены, дорога, другого слова не найти, отвратительная. Только представьте: 140 км, со средней скоростью 30-35 км/ч. И всё ради того, чтобы увидеть их».
Овцебык предпочитает северную гористую местность. Дорог здесь нет. Добираться вглубь арктической тундры приходится вездеходным транспортом.
Вдали появились первые ограждения. Это и есть кораль. Здесь таких два. Каждый по периметру - около 10-ти километров.
Эти парнокопытные - современники мамонтов. В середине прошлого века их истребили. А с 2007 года решено было популяцию восстановить.
Виталий Иванов – государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО»: «Своеобразное, интересное. Не зря из двух животных его название. С одной стороны – упёртые, как быки, с другой – стадное, как овцы. Пасутся в зависимости от погодных условий в разных частях кораля».
Мария Шепенина – корреспондент: «Вот такие куски пуха на кустах и даже деревьях. Это говорит о том, что мы в Горно-Хадытинском участке, и сейчас у овцебыков, которые стадом расположились за моей спиной, период линьки. А ещё - гон, так что в апреле здесь будет потомство».
В прошедшем мае уродилось 9 бычков. Сейчас они мирно пасутся со взрослыми особями. Кстати, со стадом овцебыков здесь дружно соседствуют и два яка. В этих местах всегда много туристов. Увидеть почти в дикой природе и в шаговой доступности настоящую биологическую реликвию - большое везение.
Мария Шепенина – корреспондент: «Целое стадо овцебыков перед нами. Мы пытаемся подойти ближе. Но работники нас предупреждают. Это опасно. Самцы уже фыркают. А значит, предупреждают - не подходи. Самки же не предупреждают, а сразу нападают».
Денис Рудский – государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО»: «Август, сентябрь , октябрь, когда у животного гон и период размножения, овцебык становится очень агрессивным. И если вы очень близко подойдете к животным, являетесь угрозой, то животное может напасть на человека».
Отслеживать жизнедеятельность овцебыков госинспекторам помогают лошади. Здесь - три кобылы и три жеребёнка. Забота о которых тоже доставляет хлопот. Если овцебыки питаются веточным и подножным кормом, и дополнительный подкорм им необходим только в зимний период, то для лошадей круглый год завозят овёс, комбикорм и сено.
Вымерший когда-то на Ямале вид сегодня может стать настоящей экономически выгодной жилой для округа. Главное - восстановить промысловую численность.
Денис Рудский – государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО»: «Он может дать высококачественное мясо, шерсть и плюс - это организация коммерческих охот, за которые иностранцы готовы платить большие деньги. Для этого, на текущий момент нужно не охотиться на них. Создать условия для размножения, вывести на промысловую численность, и в последующем это может дать большие промыслово охотничьи ресурсы для округа».
Сейчас ямальская популяция овцебыков успешно увеличивается и на данный момент является крупнейшей в мире. И округ уже делится молодняком с другими регионами России.