Top.Mail.Ru
Вежливые люди. Сотрудники ГИМС проверяют ямальских судоводителей | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
30 августа 2018, 10:57

Вежливые люди. Сотрудники ГИМС проверяют ямальских судоводителей

Вежливые люди. Сотрудники ГИМС проверяют ямальских судоводителей

 За три месяца на реках Ямала зафиксировано более 60 нарушений правил эксплуатации маломерных судов. Сейчас у инспекторов ГИМС жаркая пора - сезон охоты и рыбалки в самом разгаре, многие работают сутки напролёт. Максим Крячко встретился с одним из самых опытных инспекторов и отправился с ним в рейд.

Артур Бортвин - гроза всех речных хулиганов,  от Югры до самых до окраин Тазовского района,  выходит в очередной рейд. За 5 лет службы он накатал не одну тысячу километров и отловил не одну сотню рыбаков-нарушителей.

Артур Бортвин - руководитель салехардского инспекторского отделения ГКУ ЦГИМС МЧС России по ЯНАО: « Гоняют, действительно, рыбаки гоняют, чтобы рыбу быстрее сдать, чтобы она не испортилась. Между посёлками, бывает, живёт в одном посёлке, работает - в другом. Зеленый  Яр, Пельвож, ездят туда-обратно, как на мотоцикле».

В арсенале инспектора - мощный двигатель, чтобы догнать нарушителя, сигнальный флажок для остановки судна, удостоверение, подтверждающие полномочия, но главное его оружие - вежливость.

Артур Бортвин - руководитель салехардского инспекторского отделения ГКУ ЦГИМС МЧС России по ЯНАО: «Ринат Фаритович, почему вы управляете маломерным судном, не прошедшим освидетельствование? Вы прошли в 12 году, раньше это называлось «техническое освидетельствование». Сейчас нужно-то проходить один раз в пять лет».

Пришлось проходить в кают-компанию для оформления штрафа. Ренат, опытный рыбак, вину признал. Артур Бортвин, в свою очередь, нотации не читает, его задача - помочь человеку.

Артур Бортвин - руководитель салехардского инспекторского отделения ГКУ ЦГИМС МЧС России по ЯНАО: «Я дам заявление, где указан перечень документов, которые он должен будет предоставить пред освидетельствованием. Объясню, что должно находиться на судне».

Ренат – рыбак: «Раньше намного безобразнее вели себя на воде, сейчас это - заслуга сотрудников, что стало лучше, чище и трезвее, так скажем».

Артур Бортвин говорит, река - как женщина - стихия непостоянная, хочет - дарит жизнь, хочет - забирает. Месяц назад в районе Красноселькупа пьяный судоводитель не справился с управлением и перевернул лодку. Утонул его шестилетний сын.

Елена Демьянова - старший помощник руководителя СУ СКР по ЯНАО; «Все люди, находившиеся в лодке, в том числе, и ребенок, были без спасательных жилетов. А мужчины находились в состоянии алкогольного опьянения.Мужчина неоднократно нырял в воду, пытаясь спасти людей, но вытащить удалось только товарища. Сына он так и не нашёл».

Только за 3 месяца летней навигации инспекторы ГИМС привлекли к административной ответственности несколько десятков судоводителей.

Александр Макаров - начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по ЯНАО: «Чаще всего нарушения связаны с необеспечением безопасности пассажиров в пути следования, это касается спасательных жилетов».

Артур Бортвин говорит, речным хулиганам бояться надо не инспектора, а собственной глупости.

Артур Бортвин - руководитель салехардского инспекторского отделения ГКУ ЦГИМС МЧС России по ЯНАО: «Бесшабашности, называйте, как хотите, всё на авось. Авось прокатит».


Загрузка...