http://Top.Mail.Ru
Всё как в старину. Фестиваль ремесленных традиций в Шурышкарском районе | Ямал-Медиа
30 августа 2018, 17:52 (обновлено: 30 июня 2021, 08:16)

Всё как в старину. Фестиваль ремесленных традиций в Шурышкарском районе

Всё как в старину. Фестиваль ремесленных традиций в Шурышкарском районе

В деревне Ханты-Мужи Шурышкарского района построили плавильную печь и восстанавливают традиции обращения с металлами. Этому посвятили 6 открытый музейный фестиваль традиционных ремесел 'Земля мастеровая'. Кроме работы с железом и цветными металлами, ещё, например, варили бересту. Татьяна Лонгортова - подробнее об этих процессах.

В красивой хантыйской деревне Ханты-Мужи, на территории парка-музея «Живун», собрались умелые мастера и подмастерья. Сюда приехали кузнецы из Ханты-Мансийского округа. Они делятся секретами по изготовлению кузнечных мехов, освоения литья и ковки, а также строительства старинной металлоплавильной мастерской: как это было в древние времена у народов ханты и манси.

Анна Брусницына - директор Шурышкарского музейного комплекса: «Обработка металла началась в эпоху бронзы. Расцвет приходится на 9-12 века. Это было уникальное время северных ханты и их предков.  

Необычный гость на фестивале - мастер по художественной обработке металла Андрей Рязанцев. Он приехал научить наших мастеров отливать в походных условиях самые разные предметы быта. Кстати, именно он знает азы обработки металла, которые использовались еще в старину.

Татьяна Лонгортова - корреспондент: «На этой маленькой плавильной печи, из такого куска бронзы, можно выплавить вот такие рыбки. Кстати, из такого куска бронзы можно сделать 10 рыбок-оберегов».

Чудо-кузница готова. Примерно так она и выглядела в древние времена у народов ханты и манси. Как правило, использовали две печи, одна - в кузнице, другая - на улице, для обработки металла разных размеров.

Между тем, в женской мастерской кипела работа по обработке бересты. С древнейших времен у ханты народа большую часть домашней утвари составляла берестяная посуда. А ещё из бересты делали уникальное покрытие для жилища. В жаркую погоду в берестяном чуме всегда прохладно. И дождь - не помеха.

Прасковья Артанзеева - мастер по работе с берестой: «Вот смотри как надо варить бересту. Дно большого котла заливаем водой. Затем кладём в воду свежий мох сфагнум. Далее, следующий слой выкладываем рыбой. Можно использовать как свежую, так и сушёную рыбу. На рыбу плотно выкладываем свёртки бересты. Заливаем водой почти до краев. Выкладываем ещё слой мха. Верх придавливаем камнями. Так на медленном огне береста должна томиться не менее десяти часов».

В наши дни эти уникальные ремёсла почти исчезли. И только немногие энтузиасты по крохам собирают секреты древних традиций обработки металлов и бересты. Мы рады, что у нас ещё есть мастера, знающие культуру народа глубже и больше, чем мы.


Загрузка...