Top.Mail.Ru
Агроэкономический техникум в Салехарде. В День знаний – в новое здание | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
31 августа 2018, 17:47

Агроэкономический техникум в Салехарде. В День знаний – в новое здание

Агроэкономический техникум в Салехарде. В День знаний – в новое здание

А в Салехарде торжественно открыли новый учебный корпус одного из старейших учебных заведений региона - Ямальского Полярного агроэкономического техникума. Это -  трёхэтажное капитальное здание 2010 года постройки  площадью более одной тысячи квадратных метров. Этого события студенты и педагоги ждали больше 2 лет. Репортаж с торжественного новоселья.

3-х этажное, современное, вместительное. О том, что ещё недавно здесь был мебельный магазин, напоминают, разве что, витражные окна. Теперь понятно, что, к счастью, бизнес не пошёл. Зато у студентов старейшего в округе учебного заведения появилось новое здание.

Позади у педагогов и студентов техникума остались 2 года мытарств - известие о разрушении родных пенатов, затем переезд. И кто сегодня больше счастлив - коллектив техникума или власти региона - понять сложно.

О том, что в бывшем здании альма-матер опасно находиться людям, было решено в 2016 году. Рабочие, проводившие капремонт, обнаружили трещины в стенах. Оказалось, фундамент строения разморожен.

Юрий Бойко - первый заместитель директора Дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО: «Метки, которые были поставлены на трещины и расхождения, показывают, что идёт движение до сих пор».

Так 2 года назад коллектив техникума оказался в этой двухэтажной деревяшке. Почти сразу стало понятно, оставаться там надолго невозможно. Зимой здание промерзало, а занятия приходилось отменять.

И это первое, о чём позаботилось руководство техникума. На то, чтобы переоборудовать торговые помещения в учебные аудитории,  у директора техникума было каких-то три месяца. Сегодня здесь - современные аудитории, новое оборудование и даже маленькая оранжерея.

Вадим Осипов - директор Полярного агроэкономического техникума: «Здесь были торговые площадки, а сейчас стоят стены, полностью пожарное установили, свет поменяли, видеосистемы сделали, интернет провели, телефоны. В общем, мы готовы на 100%, как и обещали».

Несмотря на то, что учебный год официально начнётся завтра, в техникуме многолюдно. Посмотреть на новые стены многие студенты пришли, не дождавшись первого сентября.

В будущей столовой пока ... новенький снегоход. Уже в этом году в техникуме откроется новая специальность

оленевод - механизатор. В перспективе - собственные олени, трэколы, квадроциклы.

Вадим Осипов - директор Полярного агроэкономического техникума: «Преподаватели у нас уже есть. Мы будем выезжать в наше стойбище, которое у нас уже есть. Земля под это. Всё будет своё».

Задача номер один, говорит Вадим Осипов, сделать старейшее учебное заведение в округе престижным. Уже сегодня конкурс на некоторые специальности доходит до 4 человек на место. Поэтому, директор готов искать силы и средства... для ещё одного корпуса техникума. Здание напротив подходит для этого как нельзя лучше. 


Загрузка...