Top.Mail.Ru
Зимняя школа управления. Новый Уренгой и Кассель укрепляют сотрудничество | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
04 сентября 2018, 17:25

Зимняя школа управления. Новый Уренгой и Кассель укрепляют сотрудничество

Зимняя школа управления. Новый Уренгой и Кассель укрепляют сотрудничество

В газовой столице встретились давние деловые партнёры и друзья. Сотрудничеству городов-побратимов Нового Уренгоя и Касселя уже 13 лет. Обмен опытом продолжается в самых разных сферах: образование, миграционная политика, бизнес-связи, культура, этнос и многое другое. «Зимняя школа управления». В её названии - привязка не ко времени года, а к местности. Светлана Лащ - подробнее.

Светлана Лащ – корреспондент: «В свете последних событий на востоке Германии, вопросы миграционной политики в повестке «Школы», что называется, на злобу дня. Только Кассель с 2015 года принял пять тысяч беженцев. Интеграция мигрантов в гражданское общество, роль религиозных общин - тот ценный опыт, которым готов делиться многонациональный Новый Уренгой».

Встреча проходит в миграционном центре. Коммерческая структура действует по принципу одного окна. Всего неделя - и полный пакет документов, а с ним - законные основания для пребывания в стране - на руках.

В центре мигранты обследуются и получают заключение врача. Гостям показывают медицинское оборудование (всё - российского производства) и знакомят с персоналом. Сдать экзамен по русскому языку, истории и законодательству также можно в Едином миграционном центре.

Сергей Носкин - президент Торгово-Промышленной палаты ЯНАО: «Когда к нам приезжают иностранные граждане высококвалифицированные - это одно. А когда в Германию приезжают беженцы, которые не знают, где остановиться, где жить - это совершенно другое. У одних цель - выжить, а у других - лучше жить».

К тому же, ментальность немцев и беженцев с Востока диаметрально противоположна. В программе интеграции мигрантов в трудовую деятельность этот фактор учли, рассказывают немецкие специалисты. И дополнили её спецразделами: «Война и травмированность», «Профориентация», «Культурная компетенция».

Илона Фридрих, -  бургомистр, г. Кассель, Германия: «Конечно, это очень сложная проблема. Нужно найти сначала точки соприкосновения. Чтобы они нас понимали, и мы понимали, почему они себя так ведут. Но тем не менее, мы считаем, если они хотят оставаться в Германии, хотят здесь жить и работать, то они должны принимать наши условия жизни и работы».

А это уже - другая встреча. В образовательном этнопарке «Аркториум» знакомят с культурой народов Севера. Хозяева тундры встречают гостей … палками. Метод - не педагогичен, но в нашем случае - это наглядная демонстрация, как добрые намерения можно принять за воинственность.

Наталья Яндо - руководитель краеведческого музея Дома детского творчества: «Эти массажные палки уникальны тем, что возобновляют кровообращение. Кровь в тканях лучше циркулирует и то место, которое болело, прекращает болеть. Даже головную боль помогают изгнать, вот такие чудодейственные палочки».

Питер Штротман с опаской, но соглашается подставить спину для эксперимента. В Касселе у него - серьёзная должность. Питер возглавляет центр занятости мигрантов.

Питер Штротман -  руководитель Ведомства по содействию занятости, г. Кассель, Германия: «Я почувствовал что-то новое, несмотря на то, что меня побили. Я понял, что даже в арктических условиях иногда быть битым - полезно. По крайней мере, моя спина ощутила прилив энергии».

Впереди предстоит еще много нового и полезного. Программа «Зимней школы управления» расписана на неделю. В этом году к взаимному общению в «Зимней школе управления» присоединятся также предпринимательское сообщество и общественники. .


Загрузка...