Top.Mail.Ru
Приземлился надолго. В Новом Уренгое на площади установили боевой вертолёт | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 сентября 2018, 11:01

Приземлился надолго. В Новом Уренгое на площади установили боевой вертолёт

Приземлился надолго. В Новом Уренгое на площади установили боевой вертолёт

Точка высадки - площадь Памяти. В центре Нового Уренгоя нашел своё последнее пристанище вертолёт МИ-24. Он пополнил коллекцию военной техники, которую собирают здесь уже не первый год. Боевую машину привезли из Оренбургской области ещё в конце марта, и с тех пор занимались её реставрацией. Работу удалось завершить силами городского бизнеса и градообразующего предприятия. В последний полёт вертолёт провожала и наша съёмочная группа. Слово Евгению Галимову.

Евгений Галимов – корреспондент: «Мысль о поддержке наземной техники с воздуха появилась давно. И вот, эта поддержка – есть.  Да ещё и не какая придётся, а самая серьёзная. Вертолёт МИ-24 - это машина, которая хорошо себя зарекомендовала во многих горячих точках».

В свой последний полёт «Крокодил» - так называют эту машину военные - отправляется уже не самостоятельно. Ни двигателя, ни винтов, ни вооружения: для мирного использования половину оборудования сняли в военной части, от остального избавились уже при реставрации. В Новый Уренгой вертушка прибыла в марте - и надолго отправилась в ангар.

Андрей Воронов - заместитель главы администрации МО г. Новый Уренгой: «Реставрация - можете оценить её. На самом высоком уровне, с душой. С интересом была проделана. Перечитана куча литературы. Потому что вертолёт прибыл в не очень хорошем состоянии - он стоял долго на стоянке».

Полёт закончен. Теперь важно закрепить вертолёт на постаменте - чтобы четырёхтонную машину не свалило порывами ветра.

Последний штрих - монтаж лопастей. Теперь «Крокодил» выглядит так, будто готов в любой момент взлететь. Но этот вертолёт приземлился в последний раз. В субботу его презентуют жителям города, с рассказом об истории модели в целом и этой боевой единицы.


Загрузка...