Top.Mail.Ru
Вторая молодость Харпа. Масштабный ремонт и строительство | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
07 сентября 2018, 10:55

Вторая молодость Харпа. Масштабный ремонт и строительство

Вторая молодость Харпа. Масштабный ремонт и строительство

В свои 50 Харп преображается. Жители приуральского посёлка готовятся отметить юбилей. Одним из лучших подарков, по мнению самих харповчан, станет отремонтированный детский сад. А в ближайшей перспективе - и новая спортивная площадка. Материал Марины Подгорной.

Разноцветные веранды, горки и качели возводят строители на прогулочной площадке. Буквально на пустом месте для любознательных малышей смонтируют и новый специальный участок.

Наталья Мельникова - заведующая детским садом 'Улыбка': «'Изюминкой' нашего детского сада будет метеоплощадка. Это будет открытая площадка. Здесь будут установлены и рукав ветровой, и гололедный станок, барометры, термометры».

Здесь же установят современные ограждения, освещение и оборудуют въезды, необходимые для спецтехники. Ещё -  облицуют фасад и отремонтируют кровлю. В детском саду, которому уже четверть века, подобного капремонта не было ни разу.

Артур Чебан - глава администрации МО п. Харп: «Данный контракт по благоустройству, составляет по окончанию торгов  29,5 миллионов рублей. Второй этап этих работ - это ремонт фасада здания. Сейчас торги на стадии завершения, через 10 дней будут подписаны торги на ремонт фасада».

Пока 'Улыбка' на ремонте, почти 150 дошколят посещают соседнюю 'Жемчужинку'. Неудобства - временные, а перемены радуют, - рассказывает Наталья Мельникова. Она трудится в детсаду с основания. Начинала рядовой уборщицей, доросла до заведующей.

Наталья Мельникова - заведующая детским садом 'Улыбка': «Мы очень ждём и надеемся на то, что Новый год мы встретим в стенах нашего детского сада. Сейчас очень тихо, и мы очень скучаем за нашими ребятишками».

А вот - будущая спортивная площадка - один из объектов программы 'Комфортная среда'. За её первоочередное возведение проголосовали жители поселка. Дизайн-проект уже обсудили. Футбольное поле, площадки для волейбола и зона воркаута появятся на месте этого аварийного дома. Перенесут и теплосети. Открыть планируют уже в следующем году.

Артур Чебан - глава администрации МО п. Харп: «У нас ведутся подготовительные работы. Этап этого года, нам выделили 5 миллионов рублей. Плюс мы добавили свои денежные средства муниципального образования поселок Харп. Сейчас мы подготавливаем этот участок под строительство».

Ремонт дорог, снос аварийного жилья и возведение нового. А ещё - переселение за пределы региона. Валентина Долгушева живет в Харпе уже 44 года и давно могла бы переехать по программе 'Сотрудничество', но здесь живут её дети и внуки, а она без них - никуда. Уверена, что у посёлка обязательно откроется второе дыхание. А пока - общепоселковый субботник, в выходные у Харпа - полувековой юбилей.

Валентина Долгушева - ветеран Ямала: «Ну, конечно, надо к зиме подготовиться. Убрать всё, что лежит. Где-то что-то засыпать. Потому что снег ни сегодня – завтра». 


Загрузка...