Плюс интернет. Озвучены проекты по созданию устойчивой связи в Арктике
Отсутствие постоянной устойчивой связи мешает экономике Арктических регионов динамично развиваться. Об это говорили в Москве на конференции «Связь на русском севере». Если население крупных городов и поселков Крайнего Севера удалось обеспечить интернетом, то в акватории Севморпути пока действует только локальная связь. Она распространяется на 16 судах, оборудованных специальными антеннами. Чтобы решить проблему, уже разработаны несколько проектов, от запуска геостационарных спутников, до проведения широкополосного интернета вдоль всего арктического побережья. Но каждый из них требует значительных финансовых затрат. Без помощи государства в решении этого вопроса не обойтись. В тоже время, стабильная связь в Арктике в будущем может принести серьезные экономические дивиденды.
Андрей Брыксенков - заместитель директора представительства РГГМУ в Москве: «Без развития инфраструктуры, в первую очередь, связи и логистики, никакой бизнес и туризм, в первую очередь, туда не пойдёт. Чтобы была общая сеть, должны быть спутники на высокой орбите, можно и привязные аэростаты, можно беспилотники, можно микроспутники, проект оптико-волоконной связи. Но он тоже тянется уже почти десятилетие, это - проект «Клорнет». Поэтому должна быть воля государства в этом вопросе».
На конференции представили и новый проект перспективной системы спутниковой связи на высокоэллиптических орбитах «Экспресс-РВ». Многофункциональная система имеет хорошие коммерческие перспективы. В случае реализации проекта, она позволит обеспечить широкополосным доступом в Интернет не только всех пользователей северных регионов России, но и стран-участниц Арктического совета. Связью будут обеспечены все научно-исследовательские станции, в том числе, и на Северном полюсе.
Михаил Глинка - директор департамента продаж операторских и корпоративных решений ФГУП «Космическая связь»: «Проект «Экспресс-РВ» - это система, состоящая из четырёх космических аппаратов на высокоэллиптической орбите. Её преимущество, по сравнению с геостационарными спутниками, в том, что система обеспечивает покрытие приполярных территорий. Спутники на высокоэллиптической орбите позволяют работать с углами 40-60 градусов, это исключает полностью влияние рельефа местности и близлежащих построек».