Top.Mail.Ru
Ямал – центр арктической моды. Проект продолжает приём заявок | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
07 сентября 2018, 17:25

Ямал – центр арктической моды. Проект продолжает приём заявок

Ямал – центр арктической моды. Проект продолжает приём заявок

Поучиться у мэтров отечественной и зарубежной моды - легко. Проект «Ямал - центр арктической моды» открыт для всех желающих. Курсы и мастер-классы будут доступны онлайн. Участницы проекта смогут консультироваться у профессионалов, создавая собственные коллекции. Как идет подготовка к конкурсу - в материале Евгении Ханбековой.

Она никогда ни на кого не рассчитывала. Вдохновлялась в тундре, а творила - в Петербурге. Галина Яптик - фотограф, художник и дизайнер одежды. Ненка по национальности, выросла в Яр-Сале, образование получила в северной столице, здесь и осталась. Когда узнала о проекте «Ямал - центр арктической моды, очень удивилась тому, что кто-то готов поддержать талантливых северных людей.

Галина Яптик - участница проекта «Ямал - центр арктической моды», дизайнер одежды: «Я очень рада, что этот конкурс появился, потому что, начиная эту деятельность, я такую возможность не встречала. Необходимо поддерживать образовательные инициативы, давать людям возможность учиться, получать знания, развиваться разносторонне».

Галина подала заявку на конкурс первой, прошла отбор и стала его участником. В июне приступила к разработке новой коллекции. За основу взяла традиционные ненецкие платья, но отшила их в трикотаже, что сделало модель современной и подвижной. Создать цельный образ дизайнерам поможет Надя Алей - один из спикеров проекта, профессиональный визажист, обучалась в Лондоне и Париже. У неё - авторская методика, и она точно знает, как с помощью кисти и румян показать миру ваши лучшие стороны.

Надя Алей - визажист, спикер проекта «Ямал - центр арктической моды»: «С помощью макияжа и прически они могут сформировать определённый образ, не только за счет одежды. Очень важно вывести определенные шифры, которые с этой коллекции, с этого образа, считывались людьми. Что касается типажа северного, то это акцент на губы и брови. Это -  модно. Это делает образ современным, актуальным, и это, конечно, украшает».

Меняться, чтобы оставаться собой - девиз и призыв Нади для всех. Большой блок в её курсе будет посвящён ассоциативной коррекции имиджа. Ведь главная задача проекта - научить дизайнеров, как донести свое творение до целевой аудитории. Понимать, что мода - это не что-то эфемерное, а все-таки, бизнес. И что северный колорит тоже можно перевести в глянец и донести до масс.

Нелли Бренер - руководитель проекта «Ямал - центр арктической моды», fashion-продюсер: «Мы даём возможность абсолютно всем просматривать ваши онлайн курсы, онлайн мастер-классы. Тот, кто хочет себя попробовать, будет понимать, как это сделать. А у участников будет возможность задавать конкретные вопросы по своей непосредственной коллекции, которую они будут готовить к финалу, у наших спикеров».

Вдохнуть жизнь в свою коллекцию Галине Яптик помогают петербургская погода, друзья и английская литература начала 20 века. Роман «Таинственный сад» Фрэнсис Бёрнетт о преображении маленькой девочки стал зеркалом для современного дизайнера.

Галина Яптик - участница проекта «Ямал - центр арктической моды», дизайнер одежды: «В моём случае, «Таинственный сад» - это коллекция про время. Находишься в таком потоке, когда тебе просто хорошо с собой. Я не знаю, насколько у меня получится, но мне хочется, чтобы это было о том времени, которое женщина уделяет себе».

Быть в теме, разбираться в трендах и двигаться дальше - этот конкурс даёт такую возможность каждой участнице. Подать заявку можно до 15 сентября. Финалистка получит грант на создание собственной коллекции и примет участие в Неделе Моды.


Загрузка...